11:00, 29.12.2018

Эффективного менеджера Бийской епархии лишили вотчины после череды скандалов

28 декабря на заседании Священного синода в Даниловском монастыре в Москве епископ Бийский и Белокурихинский Серапион (в миру Игорь Саввович Дунай) был освобожден от управления епархией. За последние годы он отметился чередой скандалов и некоторые сановники добивались его отставки. Об этом сообщается на официальном сайте Московского патриарха.

Как следует из сообщения патриархата, фактическое отстранение решили провести с минимальными имиджевыми потерями. Митрополит Барнаульский и алтайский Сергий выступил с рапортом, в котором поднял вопрос о необходимости иметь викарного епископа, то есть не имеющего в подчинении собственной епархии. Кандидатура нашлась сразу же: викарием Барнаульской епархии с титулом «Заринский» был избран все тот же Серапион. При этом священнослужителя, который заменил бы его на прежнем месте, сразу найти не смогли — временно управлять Бийской епархией будет митрополит Сергий.

Напомним, что Серапион стал епископом Бийским и Белокурихинским в мае 2015 года. Его кандидатуру выбрали на заседании Священного Синода РПЦ. Всего за полтора года епископ сумел настроить против себя значительную часть прихожан и духовенства: его поступки и проповеди вызывали в лучшем случае недоумение, а желание сократить штат епархии ради экономии денег по сути привел местную церковь к кадровому кризису. При этом начавшиеся работы по перестройке недавно на тот момент отремонтированного Успенского кафедрального собора по мнению бийчан являлись ничем иным, как отмыванием денег.

Представители духовенства даже обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой вмешаться в ситуацию, так как за последние годы епархия, по их мнению, стала приходить в упадок: священнослужители бегут из храмов, работа с молодежью не проводится, а зарплаты систематически не выплачиваются. Все это в конечном итоге для епископа вылилось в проверку со стороны первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии митрополита Тверского и Кашинского Саввы, результаты которой, впрочем, либо не были опубликованы вовсе, либо же были обнародованы максимально тихо.

Масла в огонь подлила и история с вынужденным выселением двух десятков престарелых людей из частного пансионата в Советском районе по  жалобе руководства Бийской епархии, которая недовольна нахождением стариков в здании при местной церкви. По сведениям источника, указанное строение частному пансионату предоставил настоятель Казанской церкви в селе Советское отец Алексий. Это помещение епархия предлагала ему самому для проживания, однако священнослужитель отказался, поскольку площадь была слишком велика для одной семьи. Как утверждали источники ИА «Банкфакс» Серапион лично инициировал проверку здания, которое в глазах надзорных органов было выставлено аварийным и непригодным для проживания людей.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты