При близорукости, или миопии, человеку плохо видны предметы, которые находятся далеко от него. Лучи света, отбиваясь от отдаленного предмета, концентрируются не на сетчатке, а перед ней. Болезнь в большинстве случаев диагностируют детям 8-10 лет. Ближе к подростковому возрасту миопия прогрессирует. Близорукость вызывает различные неприятности: при чтении быстро устают глаза, ребенок может отставать в учебе, разовьются комплексы. Поэтому лечение миопии рекомендуется начать на начальной стадии.

В Клинике “Элит Плюс” профессиональными офтальмологами проводится тщательная диагностика как детей, так и взрослых. После чего подбирается оптимальный метод лечения миопии. Подробности можно узнать по тел.: ☎ +7 (495) 960-00-33 или на сайте клиники https://elitplus-clinic.ru/uslugi/lechenie-blizorukosti/u-detej.html

Как определяют миопию?

Выявление близорукости у детей — сложная задача. От них не услышишь, что им плохо видны отдаленные предметы, так как им самим неизвестно, что означает хорошее или плохое зрение.

Как определяют миопию

Дети более старшего возраста часто стыдятся сказать, что стали плохо видеть. Не хотят выделиться от одноклассников. Родители могут самостоятельно выявить развитие близорукости если ребенок:

  • прищуривает глаза при чтении, рассматривании отдаленных предметов.
  • часто моргает.
  • низко наклоняет голову, когда рисует или пишет.
  • играясь, приближает игрушки или другие предметы близко к глазам.
  • жалуется, что глаза быстро устают, болит голова.

Если замечен какой-либо симптом, необходимо сразу обратиться к офтальмологу. Он осмотрит и поставит точный диагноз.

Почему у ребенка развивается миопия?

Почему у ребенка развивается миопия

Заболевание может развиться с возрастом или присутствовать с самого рождения.

  1. Врожденное. Причина — патология строения глаза. Из-за слабой склеры быстро развивается близорукость. Врожденная форма миопии встречается у недоношенных детей или малышей с синдромом Дауна.
  2. Наследственное. Характеризуется доминированием генов, отвечающих за развитие близорукости, и их передачей по наследству. Ребенок может быть предрасположен к такой болезни, если у одного из родителей диагностирована близорукость.
  3. Приобретенное. Развитие миопии связано с повышенными нагрузками. Ребенок учится читать и писать, много смотрит телевизор, длительно использует смартфон или компьютер. Из-за длительной фокусировке взгляда на близком объекте и перенапряжении глаз деформируется глазное яблоко и развивается близорукость.

Также заболевание может появиться из-за общей ослабленности организма или отсутствии достаточного количества витаминов. Врач может назначить курс витаминотерапии в качестве профилактического средства.

Как диагностируют болезнь?

Провести диагностику зрения ребенку весьма сложно. Он не может в полной мере рассказать о своих ощущениях. Из-за этого аппаратную диагностику проводят на бесконтактном приборе. С его помощью происходит фиксация результата вне зависимости от действий обследуемого.

Как диагностируют болезнь

Диагностические мероприятия заключаются в следующем:

  • маленького пациента осматривает врач, задает интересующие вопросы.
  • биомикроскопия. Обследуют глазные ткани, проверяют, как глаз реагирует на свет.
  • прямая офтальмоскопия. Осматривают глазное дно и глазное яблока.
  • скиаскопия. Выявляют степень астигматизма.
  • компьютерная авторефрактометрия. Исследуют роговицу, определяют уровень отклонений.

Также определяют остроту зрения и назначают проведение ультразвукового сканирования.

Профессиональный офтальмолог клиники Элит Плюс после постановки диагноза назначит лечение или ношение очков, линз.

Как лечат близорукость у детей?

Как лечат близорукость у детей

После тщательной диагностики доктор подберет оптимальное лечение. Одно из преимуществ клиники — использование безоперационных методик.

Ортокератологическая оптика

Самая востребованная методика для улучшения зрения. Используют инновационные жесткие ортокератологические ночные линзы (EMERALD , PARAGON CRT 100 , MoonLens). Их надевают на ночь. Они устраняют миопию и улучшают зрение.

Аппаратная методика

Назначают детям старше трехлетнего возраста. Основа метода — комплекс упражнений для глаз. Для этого используется специальное оборудование. Аппаратный способ устраняет миопию независимо от степени тяжести болезни.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развитие близорукости, необходимо соблюдать профилактику болезни:

  1. Выполнение зрительной гимнастики. Она способствует торможению развития близорукости и восстановлению зрительной функции. Необходимо массировать веки, переводить взгляд с отдаленного предмета на приближенный, часто моргать, зажмуривать не минуту глаза.
  2. Организовать рабочее место. За столом должно быть хорошее освещение, удобный стул.
  3. Правильно питаться. Каждый день кушать еду, богатую витаминами и минералами.

Если соблюдать такие простые правила, можно избежать развитие близорукости и сохранить хорошее зрение.

Возникли проблемы со зрением? Не тяните! Обращайтесь сразу к врачам. Лечить болезнь на ранних стадиях проще, чем когда болезнь прогрессирует. Консультация врачей Элит Плюс — ☎ +7 (495) 960-00-33.

Источник: https://elitplus-clinic.ru/uslugi/lechenie-blizorukosti/u-detej.html