По ее мнению, «черное золото» востребовано в Азии и Африке.

Карин Кнайсль, независимый член совета директоров компании «Роснефть» и бывшая глава Австрии, заявила, что век нефти не закончен. Свой вывод она высказала в разговоре с журналистами во время проведения Петербургского Международного Экономического Форума, который проводился со 2 по 5 июня 2021 г. в Санкт-Петербурге.

Кнайсль считает, что повышенный спрос на нефть наблюдается в азиатском регионе на протяжении нескольких лет, в то время, как страны-участники Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) теряют к ней интерес. В состав ОЭСР входят такие страны как США, Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Израиль, Канада, Дания и другие. Причинами востребованности нефти в Азии Кнайсль считает развивающуюся экономику и демографию. Также она уверена, что «не стоит сбрасывать со счетов» Африку.

Экс-глава МИД Австрии напомнила, что ежедневное потребление нефти восстановилось до 90 миллионов баррелей/день после пандемии коронавируса в 2020 году. В ближайшем будущем потребление дорастет до показателя в 90-100 миллионов баррелей/день. Ситуация на сырьевом рынке будет улучшаться, если эпидемия COVID-19 уже приобрела контролируемый характер, а вакцинация населения происходит без проблем. В иной ситуации вирус может мутировать еще раз, подрывая экономическую стабильность. Еще одним вариантом развития Кнайсль назвала политические и военные конфликты, которые способны подстегнуть взлет цен на нефть.

В рамках того же ПМЭФ глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин заявлял, что в ближайшие 10 лет Россия и другие страны переживут пик использования нефти. Глава ведомства предположил, что правительству будет важно обратить свое внимание на использование новых подходов к науке и цифровой экономики для разрешения будущих проблем в нефтяной сфере.

Также Кудрин подчеркнул, что для разрешения последующих проблем России придется отказаться от применения вредных материалов. Также чиновник отметил, что произойдет сокращение валютного дохода.

Антон Силуванов, глава Министерства финансов Российской Федерации, утверждал, что в дальнейшем нефть может стать менее востребованной по сравнению с тем как это было до наступления эпидемии COVID-19. Причиной для этого станет общемировой тренд экономики, направленный на «озеленение».

Новость предоставлена «Оил Ресурс Групп». Узнать о компании более подробно вы можете, если перейдете на ее сайт.