Роль британских солдат в Сирии остается «секретной», а министерство обороны отказывается комментировать операции своего спецназа на территории чужой страны. Считается, что бриты «сражаются» вместе с СДФ. Так вот, вчера на базу сирийских дем. сил, где присутствовали и британские военнослужащие, приземлилbсь две ракеты, пущенные террористами, в следствие взрыва которых погиб один боец курдских народных подразделений самозащиты(YPG), а двое британских военнослужащих получили серьезные ранения и увечья.

Ракеты, которые били использованы джихадистами во время нападения, в ходе которого два британских солдата получили увечья, попали джихадистам после того, как Соединенные Штаты предоставили их оппозиционным группировкам. Об этом пишет The Morning Star, ссылаясь на слова экс-посла Британии в Сирии, который утверждает, что оружие такого типа, поставлялось США «умеренным» повстанцам.

После ракетного удара террористов по базе СДФ бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд заявил, что единственное оружие такого типа, которое террористическая группа джихадистов имеет в своем арсенале, — это оружие, которое США поставляли так называемым умеренным повстанцам в 2015 году.

«Похоже, что ракета, использовавшаяся для нападения на состав СДФ, могла попасть в руки ИГИЛ благодаря секретной американской программе, которая видела оружие, поставляемое оппозиционным группировкам в Сирии», — заявил мистер Форд», отметив, что оружие, возможно, было захвачено террористами, в то время как некоторая его часть, попала на сторону террористов вместе с людьми перешедшими на сторону ИГИЛ.

«Единственные «умные ракеты» в руках ИГИЛ — это противотанковые ракеты TOW США, которые в 2015 году США поставляли умеренным повстанцам, которые быстро продали их ИГИЛ. От летального результата этого оружия Асад оказался на грани, заставив Россию вмешаться. И теперь мы видим результаты. Что за гении эти американские стратеги …», — заявил экс-посол Великобритании в Сирии мистер Питер Форд, «Не ждите, пока основные средства массовой информации укажут на неловкие факты о том, что наши коммандос убиты из оружия США, выполняющего миссии для возглавляемой США коалиции без законных полномочий, в то время, как сирийские силы находятся всего в нескольких милях от мешающим им идти по горячим следам ИГИЛ США и Великобритании.».