Бывший спикер Верховной рады, экс-глава Соцпартии Украины Александр Мороз, который сегодня возглавляет «Социалистическую партию Александра Мороза», в интервью киевскому изданию «Вести» рассказал о состоянии украинского образования и о «колоссальной иммиграции». Об этом сообщает портал «Политнавигатор».

По словам Мороза, в министерстве образования Украины убеждены, что учащиеся местных школ необязательно должны знать таблицу умножения. Политик считает, что такой подход Киева может привести к печальным последствиям.

«Иммиграция колоссальная, которой мир не знал никогда. Об этом же никто не говорит. Или, скажем, дебилизация образования», — начал экс-спикер Рады.

Он отметил, что  его знакомый Адриан Михальчишин, который является международным гроссмейстером по шахматам, также раскритиковал новую систему образования на Украине. По мнению Мороза, знаменитый шахматист поездил по миру и «имеет основания критически относиться к тому, что было раньше».

«Я с уважением отношусь к нему, потому что известных мне персонажей он оценивает так же, как и я», — подчеркнул украинский политик.

По словам экс-главы Соцпартии, Михальчишин признал, что перевод достойной системы образования Украины на европейскую 12-летку стал ошибкой, о которой теперь не говорят.

 

«Зачем в Минобразовании говорят, что не надо учить таблицу умножения? У меня где-то 8 лет педагогического стажа, и я своим студентам преподавал геометрию, и в моей аудитории висел портрет Ломоносова с цитатой – «математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». А если человек сегодня не знает таблицы умножения, как он может логически мыслить?», — сказал Мороз.

Он подчеркнул, что Михальчишин имеет такую же точку зрения и утверждает, что, «если человек хорошо знает, пользуется компьютером, но не знает таблицу умножения, то это дебилизация».

«Это деградация образования. И он прав», — признает Мороз.

Ранее, украинские эксперты заявили, что принятый в Киеве закон об образовании приговаривает детей к 12 годам «патриотического воспитания», ставя на конвейер патриотов-идиотов.

Валентина Прокофьева