Азад Бабаев – ведущий специалист по аналитике в сфере нефтепромышленности. Недавно он рассказал, как нефтесервисам можно избежать разорения и сохранить свое положение на рынке.Азад Камалович уже неоднократно высказывал свое мнение о росте цен на нефть.Он прогнозирует, что уже к концу этого года цены на нефть вполне могут подняться до 70$ за баррель.

Азад Бабаев

В первой половине года наблюдалось падение цен на нефть. В значительной степени на это повлияли пандемия коронавирусной инфекции и политика Саудовской Аравии.Эксперт Азад Бабаев считает, что реальная рыночная цена на нефть занижается искусственным путем, но к третьему кварталу 2020 года ее стоимость вернется на прежний уровень и составит не менее 50$.

По итогам сделки ОПЕК+, напоминает Азад Бабаев, цены на нефть значительно упали, а количество добываемой нефти сильно возрасло. Такая политика Саудовской Аравии по отношению к нефтедобыче шокировала кабинет министров. Бабаев отметил, что Саудовская Аравия планирует дальнейшее увеличение добычи нефти на 3 млн баррелей в день и держать добычу в размере 10 млн в течение нескольких месяцев. Это позволит делать скидку при продаже черного золота. Заявленная ими цена на нефть получается ниже общемировой на 7$ за баррель.

Азад Бабаев отметил, что в это же время руководитель «РОСНЕФТИ» Игорь Сечин сообщил о повышении цен на нефть до 60$. Вызвано это тем, что большинство ресурсодобывающих организаций собирается останавливать свою деятельность, чтобы выровнять показатели на рынке.

Мнение Азада Бабаева о сложившейся ситуации на рынке нефтяной промышленности

Некоторое время Азад Бабаев был членом ТПП РФ и одним из ее экспертов. Он принимает участие во всех мероприятиях, на которых затрагиваются вопросы технического производства и нефтяной отрасли. Позиция Бабаева активна и давно озвучена на различных публичных выступлениях. Его мнение такое – любой кризис в экономике затрагивает энергетический комплекс страны. В первую очередь возникают проблемы у сервисных предприятий. Причем каждый экономический кризис настолько на них влияет, что большинство предприятий находится на грани разорения. Не все могут решить свои проблемы, поэтому закрываются.

Азад Бабаев итартасс

Азад Бабаев считает, что именно по этой причине, когда нефть начала обесцениваться во время карантинных ограничений, появились разговоры о том, что нефтесервисам и их сотрудникам нужна поддержка для нормального функционирования такого крупного сегмента российской энергетики. Эта идея активно продвигалась министерством, профильными организациями и экспертами и нашла поддержку у правительства.

Такие неблагоприятные факторы, как снижение цен на нефть и сокращение нефтедобычи по ОПЕК+, отрицательным образом сказались на нефтесервисных компаниях и количестве заказов. Более того, оно затронуло и сферы технологического обслуживания и бурения. Правительство решило взять под контроль ситуацию, сложившуюся в нефтеперерабатывающей промышленности. По словам Азада Бабаева, особую благодарность за это владельцы и сотрудники нефтесервисов высказывают министру энергетики.

А вот об организациях, отказавшихся оказать поддержку подрядчикам, Бабаев высказался крайне негативно. Эти компании мало того, что отказались помогать, но и усугубили ситуацию. Они требовали отложить сроки расчета за выполненные работы. Фактически, они вынуждали исполнителя кредитовать их. Азад Бабаев уточнил, что эти случаи были единичными.

Большинство нефтесервисов скрывает от общественности то, сколько они экономят на подрядчиках. Об этом часто с возмущением упоминается в прессе. Азад Бабаев говорит, что это действительно так, но бывают и исключения.

Круглый стол «Приоритеты-2024» и его результаты по словам Бабаева

Азад Бабаев высказал свое мнение о результатах круглого стола, приуроченного к конгрессу «Приоритеты-2024». Модерировал событие председатель союза нефтепромышленников Геннадий Шмаль.

Азад Камалович Бабаев

Он перечислил основные условия развития промышленности:

  • сырье в необходимых количествах;
  • достаточное финансирование;
  • привлечение новых инвесторов;
  • применение современных технологий;изменения в налоговой политике;регулярное обучение сотрудников.

Того же мнения придерживается и Азад Бабаев. Кроме того, он считает, что основными факторами развития сферы должны стать налоговая политика и сырье. По его мнению, налогообложение выполняет фискальную, а не стимулирующую функцию. Именно поэтому крупные нефтеперерабатывающие сервисы несут значительные убытки, а мелкие компании тем более.

Азад Бабаев о ресурсах, пригодных к использованию

Бабаев отмечает, что во времена Советского Союза разрабатывалось очень много скважин. Многие из них окончательную консервацию не прошли до сих пор и сейчас стоят заброшенные. Ямал насчитывает около пяти тысяч таким месторождений, а в Тюмени их вдвое больше. Такую статистику недавно привел Азад Бабаев. Это отрицательно сказывается на экологическом состоянии среды.

По мнению Бабаева, учет этих месторождений нужно вести в обязательном порядке, занося все данные в реестр. Заброшенные участки нужно срочно законсервировать.

По словам Азада Бабаева, правительство обратило внимание на эту проблему. Министерство энергетики получило распоряжение решить вопрос с консервацией заброшенных месторождений и устранить эту причину загрязнения окружающей среды.

Аналитик считает, что те скважины, которые можно возродить, должны быть восстановлены. И заниматься этим должны те компании, которые расположены на этих участках. Таким образом решаются две задачи – компании получают дополнительные заказы, а государство занимается охраной экологической обстановки от возможной катастрофы.

Азад Бабаев о возможеых путях выхода из кризиса

Азад Бабаев напомнил, государство должно поддерживать нефтесервисы. Экономический кризис и падение цены на нефть затронули не только российскую нефтепромышленность. Работающие в России иностранные нефтесервисы также заметили уменьшение дохода. Но их это затронуло в меньшей степени. Российские нефтесервисы пострадали на 70%.

Азад Бабаев о ценах на нефть

Если принять во внимание все факторы, то ясна приблизительная очередность выхода из сложившейся ситуации:

  • Разработка схем финансирования.
  • Определение принадлежности скважин.
  • Решение о способе передачи месторождений нефтесервисам.
  • Учет и налогообложение компаний.

Азад Бабаев отметил, что при такой схеме могут возникнуть некоторые нюансы. Размер налога для каждой компании будет коррелироваться с направлением ее деятельности. При этом не исключается возможное снижение налоговой ставки. Основанием для распределения доходов может стать предпродажная подготовка скважины.

Азад Бабаев исключает дискриминацию иностранных партнеров. Это связано с тем, что у каждой компании есть возможность организации обучения сотрудников и поддержания работы на высоком уровне. Бабаев напоминает, что нефтесервисам оказывает постоянную поддержку министерство энергетики. Об этом заявил сам заместитель министра финансов Алексей Сазонов.