19:15, 10.01.2019

Эксперт объяснил, почему США «боятся» переговоров с Россией по ДРСМД

Россия готова к проведению консультаций с США на уровне представителей внешнеполитических и военных ведомств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в любое время, заявил в среду замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
«Это (обсуждение) может пройти в формате консультаций с участием представителей всех ведомств: военного, дипломатического, Советов Безопасности и других. Это может пройти в формате совместной комиссии… либо другом удобном для США формате», – сказал Рябков журналистам.
Как подчеркнул высокопоставленный российский дипломат, Москва готова к проведению таких консультаций «в любое время, которое Соединенные Штаты сочтут удобным».

«Если они скажут «завтра», это произойдет завтра». Мы хотим найти решение для всех этих вопросов посредством диалога», – указал Рябков.
Президент Фонда «Основание» Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что Вашингтон не готов к переговорам с Москвой по ДРСМД.

«Мне кажется, что США сейчас достаточно сложно будут идти на переговоры, поскольку они фактически начали говорить языком ультиматумов, причем ультиматумов односторонних. В частности, все претензии к России концентрируются вокруг новой, якобы нарушающей договор российской ракеты, в то время как Россия ставила вопрос гораздо шире – что за прошедшее с момента заключения договора время фактически полностью изменилась картина в этом виде вооружений. То есть, введены технические новинки, ушел вперед научно-технический прогресс, появились беспилотные летательные аппараты, которые, по сути, являются многоразовыми крылатыми ракетами…», – сказал Алексей Анпилогов.

Эксперт разъяснил также позицию России по вопросу договора.

«Россия, по большому счету, уже на протяжении последних как минимум десяти лет пытается вернуть США к той процедуре, которая прописана в договоре. Речь идет о контактных группах, которые призваны все достаточно сложные технические и политические вопросы увязывать и пытаться сохранить договор. Но судя по тому, что США категорически отказывались от таких контактных групп и фактически пришли к ультиматумам, заявление со стороны заместителя министра иностранных дел РФ – это такой шаг дипломатической вежливости, который подразумевает, что США должны, прежде всего, на себя взять ответственность за выход из договора о РСМД. Чего они сейчас очень боятся и пытаются переложить ответственность на Россию», – заключил Алексей Анпилогов.

Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря заявил, что у России есть два месяца, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими США.

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты