Остановить прослушивание

Авторы аналитического доклада НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ), который будет представлен на текущей неделе на ежегодной Апрельской конференции университета, заявили, что на сегодняшний день Российская Федерация является малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий. Также государство рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию документа.

Доля РФ в мировом экспорте продукции передового производства в 2002–2018 годах варьировалась в пределах 0,2–0,5%, а в мировом импорте — в пределах 0,3–1,6%, отмечают аналитики.

По мнению специалистов, на сегодняшний день экспорт в основном сосредоточился на постсоветском пространстве. Главными статьями экспорта остаются вооружение, ядерные технологии и аэрокосмическое производство.

«Таким образом, текущая специализация России на рынках передового производства характеризуется недостаточным потенциалом для устойчивого долгосрочного развития», — полагают эксперты.

Кроме того, авторы доклада отметили, что РФ сейчас находится на «принципиальной развилке» — остаться в группе «отстающих» и отстать навсегда или переместиться в группу «догоняющих».

Отмечается, что к лидерам глобального рынка авторы относят Нидерланды, Германию, Бельгию, Швейцарию, Чехию, Вьетнам и Венгрию, а к «отстающим» 35 стран, в том числе Россию, Бразилию, Индию, Норвегию, ЮАР, Австралию, Казахстан, Аргентину и другие.

Ранее генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия находится на пороге важных изменений в космической отрасли.

Источник: www.Gazeta.ru