Эксперты: спрос на репетиторов вырос в Томске

Спрос на репетиторов среди томичей вырос на 36 %, если сравнить с прошлым годом. Стали в разы популярнее репетиторы на «дистанте»: из 450 объявлений об оказании репетиторских услуг на «Авито» в Томске половина учителей предлагают онлайн-встречи с учениками.

Как сообщили vtomske.ru эксперты сервиса «Авито», в первую очередь, в отличие от соседних городов, томичи ищут учителей по математике, на них приходится 31 % от всего спроса на репетиторские услуги в городе. По мнению экспертов, сказывается преобладание в городе технических вузов и намерение школьников обучаться в них.

После идет английский (29 %) и русский (17 %) языки. За ними — биология, история, химия и физика. Средняя стоимость часового занятия по первых трем дисциплинам за год выросла на 50 рублей и составила 500 рублей. По другим четырем даже понизилась по сравнению с 2020-м на 10 % до 400—500 рублей.

Дороже обходятся редкие предметы, обучение языку под определенный запрос и занятия с обладающим многочисленными регалиями преподавателем (кандидат или доктор наук, сотрудник престижного вуза), а также подготовка к сдаче ЕГЭ на сто баллов (к поступлению в «сложный вуз» на бесплатное обучение).

«Октябрь — сезон традиционного всплеска интереса беспокоящихся родителей и вернувшихся из отпуска взрослых к рынку репетиторов. Но в этом году спрос в Томске не только сезонен: по данным онлайн-платформы «Авито услуги» по сравнению с прошлым годом он вырос на 36 %. Стали в разы популярнее и онлайн-репетиторы: из 450 объявлений об оказании репетиторских услуг в Томске на «Авито» половина предлагают и очные, и онлайн-встречи с учениками в Zoom, Skype или Whatsapp», — отмечают эксперты сервиса.

Онлайн-формат, по их мнению, сделал занятия удобными как для репетиторов, так и для их учеников. А также сделал рынок репетиторских услуг высококонкурентным.

«Соперниками томских репетиторов в борьбе за ученика становятся преподаватели из других регионов. В интернете можно найти объявления от разработчиков уникальных методик подготовки школьников к стобалльной сдаче экзамена, победителей крупных олимпиад, преподавателей известных федеральных вузов, готовых оказать свои услуги томичам в режиме онлайн-занятий. Такие эксперты обычно оценивают стоимость своих услуг выше средней по рынку: они используют свои знания и опыт для нестандартной подготовки студентов к сложным задачам — победе в крупных олимпиадах или поступлению в ведущий технический вуз», — рассказали эксперты.