Доставка грузов в Казахстан из Москвы и других регионов России активно осуществляется круглый год. Это подтверждает спрос на международные перевозки между странами ЕАЭС на транспортных биржах.

Экспортное оформление товаров вызывает многочисленные вопросы у тех, кто не отправлял и не доставлял грузы в Казахстан. В этой статье собраны основные моменты, которые необходимо знать для успешной организации экспортной поставки продукции из РФ в РК. Так сложилось, что сама по себе схема таможенного оформления в нашем случае упрощена — но и в таком виде она требует определенной подготовки.

Упрощенная система таможенного оформления в странах ЕАЭС

Россия и Казахстан входят в содружество ЕАЭС (Евразийский экономический союз), поэтому движение товаров между этими двумя странами постсоветского пространства упрощено. При организации экспорта следует руководствоваться актуальными законодательными актами в сфере таможенного оформления: Налоговым Кодексом РФ, Федеральным законом от 30.05.2016 № 150-ФЗ (устанавливает изменения в сфере начисления НДС), а также Приложением №18 к договору ЕАЭС (регулирование косвенных налогов, контроль отчисления налоговых платежей в процессе экспорта и импорта).

Что нужно знать о возврате НДС и подтверждении нулевой ставки налога при ввозе товаров на территорию РК:

  • когда налогоплательщик оформляет входящую счет-фактуру (сделать это можно в системе электронного документооборота), у него возникает право вернуть налог на добавленную стоимость, начисленный на общую сумму торговой сделки;
  • у налогоплательщика по закону есть полгода, чтобы подтвердить нулевую ставку НДС;
  • в пакет документов для подтверждения нулевой ставки входят: копия внешнеэкономического договора, паспорт сделки, накладные (CMR, торг-12) и счет-фактуры, заявление импортера о факте уплаты налогов (или подтверждение уплаты налогов от налоговой инспекции страны импорта).

Таможенные декларации на грузы, которые перемещаются между странами Евразийского союза, не заполняются. Вместо них используется форма статистического декларирования, которую следует предоставить в таможенную службу государства, куда ввозится товар. Оформлять статформу может физическое или юридическое лицо, которое совершило сделку, либо владелец товара (право владения подтверждается документально). Важно соблюдать сроки подачи статистической формы, иначе должностные лица могут получить штраф от Правительства Казахстана.