Электронные паспорта В РФ начнут делать в ближайшие годы, планируется, что к 2022 году полностью прекратится выдача бумажных документов. Правительство РФ серьезно взялось за реализацию данного проекта. Летом 2020 года в Москве стартует пробный период выдачи электронных паспортов с чипом. На протяжении года будут проводится информационные работы, чтобы подготовить граждан к техническим новинкам.

В России в ближайшие несколько лет начнут выдавать электронные паспорта

Электронные паспорта в России начнут выдавать в ближайшие годы

Российский паспорт будущего представили в правительстве на этой неделе. Он электронный — пластиковая карта, в которой будет много информации. Перейти планируется к 2022 году.

Дмитрий Медведев обратил внимание министров на то, чтобы цифровой паспорт не принес проблем тем, кто не привык обращаться с такими документами.

«Если просто выдать карточку, не рассказывая о ее преимуществах, то особого смысла не будет. У многих людей, тем более у людей в возрасте, есть некое недоверие к техническим новинкам такого рода. К этому надо относиться с вниманием и уважением, это понятно. Нам надо позаботиться, чтобы переход для такой категории людей был комфортным и безболезненным. А значит, надо проводить информационную работу, подготовить людей к тому, что появятся такие документы», — сказал Дмитрий Медведев.

Пластиковая карта, на первый взгляд напоминающая водительские права. Вся необходимая информация заносится на специальный чип. Фамилия, имя — все, что было и в бумажном паспорте, включая миграционный и воинский учет. В будущем при визите в государственные службы, в том числе МФЦ, все будет в электронном виде. Даже биометрические данные и подпись. Соответственно, отпадет необходимость заполнять какие-нибудь анкеты от руки. Все сформирует компьютер при обращении заявителя.

Что еще важно: новый документ с голографической фотографией, криптографическим кодированием, QR-кодом. Все это направлено на повышение защиты персональных данных. Подделать такое электронное удостоверение очень сложно. При потере паспорта, его можно быстро заблокировать звонком в полицию или МФЦ. Восстанавливать, вносить изменения в такой документ нужно в уполномоченных органах, а обновлять раз в 10 лет.

Первыми электронные удостоверения начнут получать москвичи ровно через год.

Как будет происходить выдача электронных документов в России

Электронные паспорта в России начнут выдавать в ближайшие годы

На начальном этапе пошлина за получение электронного удостоверения будет аналогичной той, какая сейчас взимается при получении бумажного паспорта — 300 руб., но будет поэтапно повышаться.

В дополнение к карточке будет выпущено приложение электронного паспорта для всех мобильных платформ. «То есть не надо носить с собой даже этот легкий документ, а достаточно будет предъявить приложение», — сказал Акимов, уточнив, что разработчик будет государственным, а сам сервис — бесплатным.

Выдача электронных удостоверений личности вместо паспорта гражданина России предусмотрена в программе «Цифровая экономика». Согласно распоряжению правительства России от 19 сентября 2013 года, утвердившему первую концепцию перехода на электронное удостоверение личности, с 2025 года можно будет получить только подобный документ, а с 2030 года бумажные паспорта перестанут действовать.

Процесс перехода планируется сделать поэтапным. Насильно никого заставлять не будут. Ни паспорт менять, ни некоторые манипуляции проделывать — многие, например, почему-то не хотят сдавать отпечатки пальцев.

Риски и преимущество электронного паспорта в России

Электронные паспорта в России начнут выдавать в ближайшие годы

Очень скоро многим россиянам придется лично ощутить все прелести прогресса и информатизации современного общества. Я говорю об электронных паспортах гражданина РФ, возможность введения которых в свое время активно обсуждалась.

Главным плюсом является компактный размер в формате банковской карты или визитной карточки, хотя многим такое может не понравиться, ведь такой документ намного легче будет случайно выронить или потерять, в отличие от более крупного бумажного паспорта. Но, тем не менее, это стандартный международный размер.

Хорошей идеей является объединение в одном документе официальных данных из других ведомств. Гораздо удобнее, когда СНИЛС и ИНН не требуется искать. Новый документ содержит биометрические данные и может вместить в себя еще много всякой полезной информации.

Одним из недостатков является необходимость менять этот документ каждые 10 лет, в отличии от старого паспорта, замена которого требовалась только в 20 и 45 лет. Поэтому взрослым гражданам следует задуматься, стоит ли стремиться получить новый документ или лучше подождать официального требования замены.

Биометрические паспорта давно начали выдавать во многих странах мира

Электронные паспорта в России начнут выдавать в ближайшие годы

Предлогом для введения биометрических документов стали события 11 сентября 2001 года в США; идея появления подобных документов также появилась в США. В 2002 году представители 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз следующего поколения. После этого правительство США заявило, что документы, полученные после 2006 года и используемые для безвизового въезда в страну граждан государств-участников программы Visa Waiver, должны быть биометрическими. Во многих странах систему биометрических паспортов рядовые граждане оценивают крайне негативно, как систему тотального контроля, которую продвигают в интересах США.

Главное преимущество биометрического паспорта состоит в том, что на пунктах пограничного контролянекоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему. Сейчас во многих странах, где существует контроль электронных паспортов, созданы специальные коридоры для путешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется значительно быстрее.

Благодаря хранению биометрических данных в паспорте, сравнение предъявителя паспорта и данных, хранящихся в паспорте (фотография лица, отпечатки пальцев и другие) выполняет автоматика. Такой подход снижает вероятность субъективной ошибки контролёра, сокращает время идентификации и ускоряет процесс пограничного контроля.