Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отреагировал на заявление помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, сказав, что не пойдет на компромисс по вопросу курдского ополчения.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о решимости в любой момент начать военную операцию на севере Сирии после визита в страну советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Такая реакция турецкого главы государства последовала в ответ на заявление советника Трампа, которое он сделал, находясь в Израиле.

Говоря об условиях вывода американских войск из Сирии, Болтон подчеркнул, что Вашингтон рассчитывает получить от Анкары гарантии безопасности находящихся там курдов, так как последние сражались вместе с американскими военными, как их союзники.

Эрдоган подверг жесткой критике высказывания помощника президента Соединенных Штатов и назвал «подлой клеветой» утверждения о том, что Турция воюет с сирийскими курдами. По мнению турецкого политика, с помощью подобных заявлений американская сторона пытается играть на настроениях мировой общественности.

Кроме того, как передает агентство Reuters, президент Турции сообщил, что не собирается идти на компромисс по проблеме курдских формирований. Более того, Эрдоган назвал озвученное Болтоном условие вывода американского контингента с сирийской территории серьезной ошибкой. Турецкий лидер считает такие заявления неприемлемыми.

Ранее сообщалось о том, что во время своего визита в Анкару советник президента США по нацбезопасности провел переговоры с пресс-секретарем турецкого лидера Ибрагимом Калыном. Детали данной встречи не раскрываются.

Напомним, глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выводе войск США из Сирии в декабре прошлого года. Свое решение политик обосновал тем, что, по его мнению, военные достигли своей первоочередной цели и одержали победу над группировкой «Исламское государство»*.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.