Эрик Хэйдок, «неординарный» бас-гитарист легендарной манчестерской рок-группы The Hollies, умер 5 января в возрасте 75 лет в своем доме. Главная причина смерти – тяжелая и затяжная болезнь – без какой-либо конкретизации.

Сведения об уходе Эрика Хэйдока неожиданно появились на официальном сетевом ресурсе этой группы.

Большая утрата

«Мы все скорбим: Эрик ушел от нас в своем доме. В шестидесятых годах он являлся одним из наилучших басистов всей планеты», — отметил в небольшом некрологе известный барабанщик данного музколлектива Б. Эллиотт.

Он припомнил, какими они в те времена были большими молодцами и подчеркнул, что он никогда не устанет восхищаться необычайным талантом Хэйдока именно в части владения бас-гитарой.

Коллектив собрался в далеком в 62-м году, в достаточно скором времени став весомым представителем так называемого «британского вторжения». Согласно легенде, группа была названа в честь Б. Холли, хотя сами ее участники категорически это отрицают. Организаторами ВИА стали двое школьных друзей А. Кларк и Г. Нэш. В 68-м году Нэш покинул состав The Hollies, перебрался в Штаты и стал представителем другой легенды – рок-группы Crosby, Stills, Nash & Young. В это самое время Кларк начал свою сольную карьеру.

Читайте такжеКогда выходить на работу в январе 2019 года — сегодня рабочий день или выходной

Песни The Hollies, начиная с шестидесятых, продолжают звучать в десятках кинофильмов и телесериалов – от именитого «Клана Сопрано» и нашумевших «Девственниц-самоубийц» до популярных Lost и полюбившихся многим «Черепашек-ниндзя».

«Скорбим: Эрик мирно скончался в своем доме. В начале шестидесятых он был одним из лучших басистов планете», — написал в некрологе барабанщик коллектива Бобби Эллиотт. Вспомнив, какими они были тогда молодцами и добавив, что он до сих пор не устал восхищаться мастерством Хэйдока по части владения инструментом.

The Hollies собрались в 62-м, вскоре став значительным представителем т.н. British Invasion — «британского вторжения». По легенде, коллектив назвался в честь Бадди Холли, но участники группы это настойчиво отрицают.

Мелодичные песни (достаточно сильно напоминающие по звучанию «Битлз») на протяжении примерно тридцати лет претерпели лишь несколько незначительных изменений. В конце 60-х годов артисты попробовали отойти от вполне традиционного звучания (альбомы «Evolution» и «Butterfly»), но их почитатели не желали воспринимать своих любимцев в новоизмененном качестве.

Эрик Хэйдок (Эрик Джон Хэддок) родился 3 февраля 1943 года. Играл в The Hollies с декабря 1962-го до июля 1966-го. Был одним из первых британских музыкантов, использовавших шестиструнный бас Fender Bass VI. И хотя именно как к басисту к нему никогда не было вопросов, в 1966-м Эрика все же заменили на Берни Калверта — в результате некоторых организационных разногласий.

Читайте такжеКогда первый рабочий день в январе 2019, когда выходить на работу, постановление правительства

15 марта 2010 года Хэйдок был введен в Зал славы рок-н-ролла.