Акционер ПетропавловскМного ли можно назвать успешных и довольно молодых бизнесменов из Казахстана, которые известны далеко за пределами Республики? Пожалуй, нет. Один из них – Ракишев Кенес.

Это он инвестирует в прорывные технологии и стартапы. Это он помогает начинающим бизнесменам и одаренным детям грантами. Это он запускает полезные инициативы и программы в рамках благотворительного фонда «Саби».

И это он может похвастать портфелем из самых разнообразных активов. До недавнего времени одним из таких активов были акции золотодобывающего гиганта «Петропавловск». Бизнесмен владел 22,4% акций этого предприятия. Но решил их продать Роману Троценко. Точная сумма сделки осталась коммерческой тайной.

Для чего нужна эта сделка?

Казалось бы, Ракишев Кенес так много вложил в проблемный «Петропавловск» и помог ему выйти из кризиса. В свое время он купил акции по символической цене по курсу в 5 пенсов. Но теперь акции существенно выросли, курс составляет примерно 19 пенсов. Исходя из этого можно предположить, что сумма сделки составила $91 млн.

Почему бизнесмен решил продать свою долю именно сейчас? По его мнению, это оптимальный период для подобной сделки. Причем, предприниматель видит плюсы как в стоимости акций, так и в сроке оформлении сделки – на все уйдет на более 1,5 месяцев. Но что поспособствовало решению Ракишева Кенеса расстаться с акциями?

  1. Стабильное положение «Петропавловска». Золотодобывающий гигант уверенно чувствует себя на биржах: акции пошли в рост. Предприятие развивается: построены и работают два автоклава, еще два почти готовы к запуску. Также компания рефинансировала долг IRC Limited и выпустила евробонды для решения проблемы краткосрочной ликвидности.
  2. Коммерческие соображения. Продажа акций принесет хорошую прибыль. И, конечно, Ракишев Кенес найдет достойное применение этим деньгам. Не исключено, что он вложит их в инвестировании других крупных и перспективных проектов. Например, в месторождение Горностаевское, обладающие огромными запасами кобальта и никеля.
  3. Смена сферы интересов. Казахстанский инвестор всерьез интересуется кобальтом и никелем, а также планирует вкладывать деньги в другие личные проекты. Часть из них связаны со стартапами, часть – с фондом «Саби». Но это не значит, что бизнесмен перестанет интересоваться золотом. Он по-прежнему следит за делами в «Петропавловске».

Что же касается сделки по продаже доли в золотодобывающей компании, то все необходимые договоренности с Романом Троценко достигнуты. Этот бизнесмен приобретает подобный крупный актив впервые. У него есть и другие крупные активы – транспорт и предприятия химической промышленности.