Эштрельская овчарка (Estrela Mountain Dog) – одна из старейших аборигенных пород Португалии, которая веками использовалась для охраны стад и приусадебных участков в горах Serra da Estrela.

эштрельская овчарка

Характеристики породы

Эштрельская овчарка – не только прекрасный сторож домашнего скота и имущества, но также известна своей привязанностью к детям и хозяевам. Пес будет любить и защищать всю свою семью, но частичка его души будет принадлежать особому члену семьи, которого он выберет сам.

Эштрельская овчарка нуждается в сильном лидерстве и твердой дисциплине. Без правильного воспитания собака может стать властной и непослушной. Ранняя социализация, настойчивое обучение позволяет вывести ее лучшие качества на первый план.

Ключевые факты:

  • страна происхождения: Португалия;
  • размер: крупный;
  • высота: самцы – 65-75 см, самки – 62-70 см;
  • вес: самцы – 45-60 кг, самки – 38-45 кг;
  • продолжительность жизни: 10-12 лет;
  • группа породы по МКФ: молоссы, пинчеры и шнауцеры, горные и швейцарские скотогонные собаки;
  • эштрельская овчарка лучше всего подходит для: семей с детьми или одиноких, содержания в домах с дворами или в сельской местности в качестве сторожевого пса;
  • темперамент: умный, преданный, любящий, активный, уравновешенный, упрямый, независимый, хорошо обучаемый.

Если вы ищете породу собаки, которая будет защищать вашу семью и собственность, особенно ваших детей, эштрельская овчарка – обоснованный выбор.

порода собаки эштрельская овчарка

История возникновения породы

Считается, что горная эштрельская овчарка берет начало от древних пород крупных молоссов, привезенных римлянами, когда они впервые колонизировали Пиренейский полуостров. Эти храбрые умные собаки на протяжении веков использовались пастухами для охраны и выпаса овец и коз в горных регионах.

Порода разводилась для выживания в горной среде и для выполнения поставленной перед ними задачи – охраны стад и хозяйств. Большой размер, внушающий страх вид, а также толстая кожа и шерсть эштрельской овчарки позволяли ей сдерживать и отражать атаки волков. В то же время она была преданной только хозяину, настороженно относясь к чужакам.

В XIX веке численность этих собак в горах Серра-да-Эштрела резко сократилось: местные фермеры отдали предпочтение другим импортированным породам. И в начале XX века потребовались согласованные усилия по организации выставок и программ разведения эштрельской овчарки, чтобы переломить ситуацию.

Первый официальный стандарт португальской породы был опубликован в 1933 году. Эштрельская овчарка остается редкой породой во всем мире, хотя в настоящее время получила международное признание.

уход и содержание собаки породы эштрельская овчарка

Описание породы (внешний вид)

Эштрельская овчарка – большая собака с мощным телосложением. Ее длинная, тяжелая голова имеет слегка округлый череп и умеренно выраженный стопом. Веки, нос, губы и верхняя часть рта имеют черную пигментацию, а на челюсти с крепкими костями находится ряд крупных, хорошо сформированных зубов.

Овальные глаза среднего размера, обычно темно-коричневого цвета, с безмятежным и умным выражением. Маленькие уши расположены достаточно высоко на черепе. При выпрямлении они имеют треугольный контур с закругленными краями.

Толстая шея относительно короткая. Спина слегка покатая от холки до поясницы. Длинный саблевидный хвост хорошо опушен. Эштрельская овчарка имеет глубокую, выпуклую грудь и подтянутый живот. Конечности сильно мускулистые, с большими овальными лапами.

Эштрельская овчарка бывает длинношерстой (более распространена) и короткошерстой. Ее мех поход по текстуре на козий.

Внешний покров толстый, грубый, прямой или слегка волнистый. Подшерсток очень плотный и обычно светлее, чем внешний слой. Шерсть на передних сторонах ног, на голове короткая и гладкая; на шее, бедрах, хвосте и тыльной стороне ног – длиннее. У самцов есть «львиная грива».

Преобладающие цвета меха: пыжиковый (от темно-желтого до темно-красного), волчий, серый, серо-желтый или черно-тигровый. На голове – черная «маска». Черные или белые пятна допускаются, но не поощряются стандартом породы.

характеристики собаки породы эштрельская овчарка

Характер породы

Большая спортивная собака – эштрельская овчарка – грозный противник для любого хищника. Пес спокоен, бесстрашен и без колебаний реагирует на опасность, что делает его исключительным сторожевой собакой.

Он умный, преданный, любящий тех, кого знает, но настороженно относится к незнакомцам. Пес инстинктивно защищает любых детей в своей семье. Нужна ранняя и постоянная социализация, чтобы эштрельская овчарка хорошо ладила с домашними питомцами и другими собаками.

Это волевая, независимая порода с очень сильным защитным инстинктом, которая нуждается в постоянном обучении и последовательном лидерстве. Эштрельская овчарка имеет тенденцию лаять, особенно когда защищает свою территорию.

Это умная порода, которая хорошо поддается дрессировке опытным уверенным тренером, но ее независимость и сильный характер могут проявиться в упрямстве, если она не чувствует «сильную руку». Хозяин должен отстаивать свое господство над собакой со щенячьего возраста.

Подобно многим пастушьим и сторожевым породам, эштрельская овчарка нуждается в сильном лидерстве и твердой дисциплине. Воспитание и социализации чрезвычайно важны для обеспечения того, чтобы естественное подозрение к незнакомцам не переросло в агрессию в зрелом возрасте.

фото собаки породы эштрельская овчарка

Правила содержания

Порода, которая разводилась для жизни на склонах гор, – это не лучший выбор для квартиры или городской жизни. Эштрельская овчарка – не очень активная собака, но она требует длительной ежедневной прогулки, чтобы удовлетворить свои потребности в упражнениях.

Эта порода будет ценить наличие большого наружного пространства, чтобы бегать, играть и охранять. Если собаке не дать адекватной стимуляции, ее поведение в доме станет разрушительным. Спортивные состязания по ловкости, послушанию или ралли – также отличный способ дать питомцу физическую и умственную нагрузку.

Правила ухода

Помимо регулярного еженедельного ухода, редкое купание поможет содержать их в чистоте. Быстрорастущие когти следует обрезать с помощью кусачки. Уши должны регулярно проверяться, чтобы избежать скопления грязи, которые могут привести к инфекции. Зубы следует регулярно чистить.

щенки собаки породы эштрельская овчарка

Правила кормления

Кормить эштрельскую овчарку нужно специальными кормами для крупных пород. Консультация с вашим ветеринаром будет лучшим способом определить частоту приема пищи для щенка и лучшую взрослую диету для увеличения продолжительности жизни.

Здоровье

Большинство эштрельских овчарок – генетически здоровые собаки. В редких случаях они могут быть расположены к дилатационной кардиомиопатии, дисплазии локтя.

онлайн консультация с ветеринаром

Вы всегда можете быть на связи с опытными ветеринарами, получая консультации онлайн. Для этого необходимо скачать популярное приложение для владельцев домашних животных Petstory – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.

запись в ветеринарную клинику онлайн

 

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.