12:00, 11.01.2019

«Это его выбор». Куда делся и как живет гениальный математик Перельман

«Вы только сейчас увидели, что он в галошах на босу ногу? Я уже год живу с этим шокирующим фактом. Он другой, и это его выбор. Но это он, конечно, зря так одет не по сезону. Возможно, он экспериментирует над собой. Он хороший. Может, все еще выправится», – рассказал о математике режиссер Андрей Григорьев.

Журналисты опровергли появившуюся в соцсетях информацию о том, что математик Григорий Перельман находится в бедственном положении и едва ли не готовится отдать богу душу. Меж тем повод опасаться за гения есть. По словам знающих его людей, Перельман может страдать рядом заболеваний.

Человек, которому не нужен миллион. Кто такой Григорий Перельман

Григорию Перельману 52 года. Он родился и вырос в Ленинграде, после окончания университета, в начале 1990-х приехал в США, где работал научным сотрудником в разных университетах, но в 1996 году вернулся в Петербург, где в одиночку трудился над доказательством гипотезы Пуанкаре.

В 2002-2003 годах Григорий Перельман опубликовал в интернете три статьи, в которых кратко изложил оригинальный метод доказательства гипотезы. Проверка учеными со всего мира подтвердила, что гипотеза, над которой ученые бились больше века (Пуанкаре сформулировал ее в 1904 году), доказана и фактически превратилась в теорему Перельмана.

Приятель Перельмана Михаил Богомолов поспешил успокоить общественность.

«Нашелся Перельман. Не волнуйтесь, пожалуйста, более. Спасибо за отклики. Рядом с ним есть человек. У него все относительно нормально, как у всех гениев, – сказал Михаил Богомолов «Московскому комсомольцу».

«Глажкой одежды не обеспокоен»По словам Богомолова, Перельман активный пользователь Сети, и он узнал о том, что его обсуждают, однако «вся эта возня его совершенно не интересует».

«Честно говоря, мне не понятен весь этот переполох вокруг нашего Перельмана, – говорит соседка ученого. – Сколько помню Григория Яковлевича, он никогда не уделял трепетного внимания своей внешности. И уж глажкой одежды тем более не обеспокоен».

На улицу он выходит только по необходимости, разве что в магазин за продуктами. Чтобы его не опознали, всегда натягивает капюшон, заматывается шарфом или надевает очки в пол-лица. Дома он отключил телефон и домофон, но при встрече всегда предельно вежлив, здоровается, улыбается и спешит поскорее пройти мимо, пишет «МК» со ссылкой на соседей.

Еще один мужчина, который следит за судьбой Перельмана, рассказал, что с математиком поддерживают связь некоторые его коллеги.

«Его учитель Сергей Рукшин часто выходит с ним на связь. Насколько я знаю, иногда предлагает ему подработку. Интересуется, нужна ли ему помощь. Все эти разговоры ничем не заканчиваются. Перельман отказывается от любой поддержки. Бесполезно беседовать в этом ключе с Григорием Яковлевичем», – цитирует «МК» неназванный источник.

«За ним никто не смотрит»О том, что Перельман, может иметь ряд хронических болезней, рассказал журналистам режиссер Андрей Григорьев, который лично общался с Перельманом, снимая про него фильм.

«Вы только сейчас увидели, что он в галошах на босу ногу? Я уже год живу с этим шокирующим фактом. Он другой и это его выбор. Но это он, конечно, зря так одет не по сезону. Возможно, он экспериментирует над собой. Он хороший. Может, все еще выправится. Про здоровье я не спрашивал. Это все личное. Но если реально, то у него хронический гайморит. Он говорит в нос. Я не доктор, но мне так показалось. За ним никто не смотрит. Он не допускает к себе людей. Но он в хорошей форме. Просто некоторые простуды бывают», – сказал Григорьев.

При этом он отметил, что серьезных проблем со здоровьем у математика все же нет.

Автор: Кирилл Алушков

Источник: anews.com

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты