Eurelectric: ЕС потребуется вложить 80 миллиардов евро в строительство зарядных станций


Без этого европейским странам не удастся к 2030 году вывести на дороги 30 млн электромобилей. На конец 2019 года в ЕС их было чуть более 600 тыс.

К 2030 году в ЕС планируется в 50 раз увеличить число автомобилей с электрическими двигателями. Чтобы в течение этого десятилетия сократить выбросы углекислого газа по крайней мере на 55% по сравнению с уровнем 1990 года, необходимо вывести на дороги не менее 30 млн автомобилей с нулевым уровнем выбросов. На конец 2019 года в ЕС эксплуатировалось около 615 тыс. таких автомобилей.

По подсчетам организации Eurelectric, представляющей интересы энергетических компаний, и фирмы Ernst & Young, парк электрических автомобилей в ЕС обслуживает менее 250 тыс. общественных зарядных станций. К 2030 году их число нужно будет увеличить как минимум до 3 млн. Расширение сети потребует вложения 20 млрд евро в строительство общественных зарядных станций и еще 60 млрд евро — для частных. Это значительно больше, чем существующие на сегодняшний день планы, подчеркивают в Eurelectric. Организация также призывает ЕС обязать производителей автомобилей продавать автомобили с нулевым уровнем выбросов.

Источник