Развитие технологии, спровоцировало перенос производственных, социальных, образовательных и бытовых процессов, в цифровую среду.

Повсеместная цифровизация человека привела к необходимости определить права и обязанности людей, взаимодействующих в виртуальном обществе.

Особенности прав человека в цифровую эпоху

Неограниченный доступ в интернет, имеет не только положительную, но и отрицательную сторону. Например, повсеместно отмечают нарушение прав человека на конфиденциальность и приватность. Ведь определить личность с записи камеры видеонаблюдения или случайного снимка, размещенного в сети, сегодня не вызывает никакой сложности. Программу распознавания или слежки, можно установить на любой смартфон, даже без ведома пользователя. Не редкость кража личности, присвоение интеллектуальной собственности, распространение пиратского контента. Это приводит не только к потере потенциальной прибыли, но становится причинной финансовых трат и издержек. В условиях цифровизации, необходимость защищать права человека только возросла, поэтому были приняты законы, защищающие человека в современном онлайн обществе. Эта система законов постоянно меняется и адаптируется под изменения в технологии. Чтобы снизить количество нарушений, необходимо не только требовать от других соблюдения законов, но всячески поддерживать их внедрение в цифровое общество.

Цифровые права человека

Доступ к цифровой информации и услугам, неразрывно связан с правом человека на их использование в полной сфере. Законодательство регулирует следующие сферы:

  • Обработка персональных данных.
  • Блокчейн.
  • Работа дата-центров.
  • Распространение ложного контента, способного повлиять на имидж и репутацию частного лица или бренда.

Органами законодательства, регулярно рассматриваются разные законопроекты, влияющие на развитие цифрового права. Например, многими странами мира, в том числе РФ, разрабатываются проекты, направленные на контроль использования криптовалюты. В большинстве случаев подобные законы не находят поддержки, из-за расплывчатости формулировок, и отсутствия возможности регулировать количество виртуальных денег среди населения.