Появление Евровалюты было связано с важнейшими политическими и экономическими событиями, проходившими на континенте в  2002 году.

Уже более двух десятков  лет прошло с того  момента, когда она стала основной валютой для расчета по всем странам Европы. Вначале это было только наличность, а в 2009 году пришло время безналичных операций. Образовалось единое экономическое пространство. Сейчас каждый из нас утром видит курс евро на сегодня.

Исторический путь

 

Еще с середины прошлого века Европа пыталась наладить удобную для всех стран систему расчетов. Когда появилась ЕЭС, в него вошли всего шесть стран (Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, ФРГ). Они пришли к необходимости выработки единой финансовой политики для всей Европы. Но тут грянул кризис 1972 года, так что идею пришлось отложить на семь лет.

Новая единая валюта, ставшая прообразом Евро, была названа ЭКЮ (ECU).

 

Это положило начало созданию единой европейской валюты не только для стран

ЕС, но и для всей Европы.

Для введения Евро в обращение члены валютного союза постарались создать стабильную экономическую систему. Это было главным требованием к участию в жизни единой системы.

При желании присоединиться к системе страна должна обладать  низким уровнем инфляции.

  • Задолженность по государственным долгам — не более чем на 1,5% или не более 60 % от ВВП.
  • Дефицит госбюджета не должен выходить за рамки 3 % от ВВП;
  • Ставки по кредитам банков могут превышать показатели самых стабильных стран только на 2 %.
  • При желании вступления, страны должны в течение двух лет провести девальвацию национальной валюты.

Введение валюты проходила плавно, но даже такое постепенное завоевание рынка порой вызывало недовольство менее развитых в плане экономики стран.

Экономическая стабильность

 

Сейчас эта валюта достаточно стабильная, она стоит дорого и базисов этого служат такие страны, как Германия, Франция  и Италия.

Все банкноты имеют единый  дизайн для каждой купюры. Банкноты старшего достоинства (500, 200 евро) имеют ограниченный выпуск в отдельных странах, но принимаются по всей Европе.

 

Периодически проводится замена денежных знаков. Она проходит поэтапно. Чтобы не вызывать ажиотажа. Проблемой для Европы по-прежнему остается нестабильность экономик отдельных стран. Некоторые испытывают значительные экономические трудности. Но все же пока Евро остается стабильным.