ФАС оштрафовала Booking.com на 1,3 миллиарда долларов


Антимонопольное ведомство установило, что сервис бронирования отелей навязывал российским гостиницам невыгодные условия, злоупотребляя своим доминирующим положением.

Федеральная антимонопольная служба наложила на компанию Booking.com оборотный штраф в 1,3 млрд руб.

Booking.com оштрафовали за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Как пояснили в ФАС, сервис «навязывал российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров», в соответствии с которыми они были обязаны соблюдать паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг.

«Мы всегда вносили свой вклад в развитие индустрии туризма и твердо уверены, что наша практика паритета цен является справедливой и позволяет Booking.com поддерживать экосистему путешествий, как мы всегда это делали», — заявили в компании агентству РБК, пообещав обжаловать решение о штрафе.

Жалобу в ФАС, реагируя на обращения отечественных отельеров, подала организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Ведомство, со своей стороны, в ноябре 2019 года выдала Booking.com предупреждение, потребовав добровольно прекратить нарушать российский закон «О защите конкуренции». Сервис предупреждение не исполнил, поэтому в декабре 2019-го в его отношении было возбуждено антимонопольное дело, по итога рассмотрения которого в декабре 2020 года сервис был признан нарушителем закона, служба выдала Booking.com предписание отказаться от паритета цен при работе с российскими гостиницами и другими объектами размещения. При этом ФАС оценила рыночную долю Booking.com в России: среди всех агрегаторов информации о средствах размещения в России, сервис занимал почти 80% рынка в стоимостном выражении и 84% — в натуральном.

В первой половине 2021 года общемировая выручка головной компании Booking Holdings составила 3,3 млрд долл. Из-за пандемии бизнес не приносит прибыли компании: ее чистый убыток в январе-июне равнялся 222 млн долл.

Источник