Словосочетание «фасадные работы» вводит многих домовладельцев в ступор. Всё потому, что за этим понятием стоит гораздо большее, чем кажется на первый взгляд. Между тем, фасадные работы являются обязательным условием, который позволит сохранить прочность здания и его превосходный внешний вид на длительный срок.

В то же время нужно знать, что проведение данных работ обходится гораздо дешевле как по времени, так и по деньгам, чем возведение нового фундамента и стен. Однако процесс довольно трудоёмкий, поэтому нужно сразу же настроиться на долгую и плодотворную работу.

Чтобы приступить к фасадным работам, необходимо подготовить поверхности. Для этого надо их очистить от старого покрытия, убрать соль, плесень и другие наложения, которые могли образоваться в течении длительного срока эксплуатации здания. Иногда на стенах появляется и грибок, поэтому нужно как можно скорее обработать фасад специальным антисептическим материалом. Это делается для того, дабы уменьшить вероятность повторного появления проблемы.

Далее стоит обсмотреть стены на предмет трещин и неровностей. При наличии оных, следует их устранить.

Опытные мастера проводят фасадные работы по таким этапам:

  • обследование дома и выполнение замеров;
  • создание макета будущей постройки и подбор материалов;
  • расчёт предварительной стоимости;
  • создание 3D-модели для согласования с заказчиком;
  • начало работ и предварительная обработка поверхностей;
  • утепление фасада;
  • нанесение финишного слоя.

Не всегда нужно требовать 3D-модель, но это позволить своими глазами увидеть, как будет выглядеть строение, если все материалы окажутся в наличии. Так можно заранее внести правки.

В то же время утепление фасада считается обязательным. Оно не только позволяет снизить счета за отопление, но и повысит общую температуру в доме. Не стоит экономить на утеплителе, ведь при использовании некачественного материала придётся после заново переделывать всю работу.

Внешняя отделка начинается с предварительной подготовки и выравнивания утеплителя. После наносится краска, штукатурка либо другой материал, который был согласован с заказчиком.