Федерация выделит деньги епархии на ремонт здания на Никитина, 8

Федерация одобрила заявку Томской епархии о включении бывшей семинарии на Никитина, 8 в программу развития культуры. 

«Ситуация очень сложная. Данный объект был передан в собственность епархии. Епархия обратилась Федерацию, составила заявку, чтобы войти в программу развития культуры. Заявка была поддержана. Сейчас выделены средства на разработку проекта», — отметила Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина на собрании думы.

Она подчеркнула, что деньги на ремонт также будет выделять Федеральный бюджет. О дальнейшей судьбе здания появится ясность после проведения всех восстановительных работ. 

Комплекс зданий на Никитина, 8 был построен в конце XIX века при святителе Макарии (Невском). В нем расположилась Томская духовная семинария. Она включала в себя храм Святителя Иннокентия Иркутского, общежитие, классы, больницу, столовую и баню. У семинарии была местная система отопления, своя электростанция, гимнастический зал. 

После 1920 года в помещениях семинарии располагались различные учреждения. В последнее время они использовались Томским военно-медицинским институтом. В 2010 году по решению Минобороны институт был ликвидирован, а здания переданы мэрии. В 2015 году в зданиях произошли серьезные пожары. Сейчас они находятся в аварийном состоянии. В октябре 2018 года здание было передано Русской православной церкви.

Федерация выделит деньги епархии на ремонт здания на Никитина, 8

В РПЦ отмечали, что по свидетельству современников, в 1900 году семинария был одним из красивейших зданий не только в Томске, но и во всей Западной Сибири. Епархия сообщала, что в случае передачи здания церкви, оно будет использовано по тому назначению, которое было когда-то.

«Если здания вернутся к нам, то после реставрации они будут использованы по тому назначению, которое у них было когда-то, — для духовного просвещения, для просветительской деятельности томской епархии, для размещения многочисленных отделов религиозного и социального образования», — говорил настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев.

Федерация выделит деньги епархии на ремонт здания на Никитина, 8