27 декабря 2018 года отмечается народный праздник Филимонов день. Для православной церкви это день почтения памяти святых мучеников Аполлония, Филимона, Феотиха и Ариана.

Из истории известно, что император Диоклетиан прославился своими гонениями на христиан. Однажды имел место случай, когда Аполлоний обратился к одному из язычников, Филимону, с просьбой одеться в его одежду, поклониться идолам и принести жертву. Но получил отказ, так как Филимон признался, что является христианином. Тогда Аполлоний раскаялся, признался, что также является христианином. Он перестал скрывать свою веру и начал открыто проповедовать Слово Божие. Когда стражники императора узнали об этом, они схватили обоих и подвергли жестоким пыткам. Но Филимон и  Аполлоний были непоколебимы. В конечном итоге их казнили. Один из палачей, Ариан, страдал от ранения глаза. Когда мучеников погребли, он взял немного земли с их могилы и излечил ею свой недуг. Тогда он уверовал в Иисуса Христа и принял христианскую веру. После этого он вместе со своим телохранителем Феотихом добровольно пошел на мучения во имя своей веры. Оба они также были казнены.

По традиции Филимонов день 27 декабря посвящается уборке дома и наведению порядка перед Новым годом. Согласно народному поверью, никакая нечистая сила не сможет навредить человеку, у которого все находится на своих местах.

Одна из народных примет гласит, что больше всего нечисть боится воды. Поэтому в Филимонов день наши предки старались очень часто умываться. Даже перед тем как начать какое-то дело или выйти из дома, нужно было провести обряд окропления водой.

Народная примета гласит, если в Филимонов день 27 декабря 2018 года будет тепло, то будущее лето будет знойным.

Если же в течение этого дня погода изменится несколько раз, то будет оттепель.

Если в этот праздник облака плывут по небу не в ту сторону, куда дует ветер, а в противоположную, то вскоре погода испортится и пойдет снег.

Если накануне праздника ночью образовался иней, то на завтра будет снегопад.

Если над кронами деревьев видны синие пятна, то это также предвещает снегопад.

Смотрите также:  Амур — СКА 27 декабря, хоккейный матч”

Если в Филимонов день 27 декабря сильно раскаркались вороны, а гуси машут крыльями и поджимают лапки, то грядут морозы.

Если в этот праздник на ночном небе ярко горят звезды, то стоит ждать похолодания.