23:31, 03.07.2017

Фланец насоса: основные требования и особенности

Фланцевое соединение, используемое в различных узлах трубопроводных систем и оборудования, в том числе и насосного, одно из самых надежных и широко распространенных в любых отраслях промышленности. Такие соединения изготавливают из различных материалов, что дает возможность использовать их практически при любых рабочих средах и разнообразных внешних условиях. Основная нагрузка при таком присоединении ложится на системы болтов, за счет которых и осуществляется крепление. Эти болты способны противостоять значительным перегрузкам и ударам.

Насос к системе водопровода присоединяют с помощью фланца, который размещен на всасывающем и напорном патрубке. К нему предъявляют аналогичные требования, как и к подобному типу изделий. Во-первых, они должны соответствовать действующим на данный момент стандартам, таким как ГОСТ 12821-80, ГОСТ 12820-80, ГОСТ 28759.3-90. Во-вторых, должны выдержать давление среды в системе и обладать необходимым запасом прочности. В-третьих, иметь соответствующую защиту от коррозии, правильную форму и уплотнительную поверхность для укладки прокладочного материала.

Фланец насоса кроме высокой надежности соединения обеспечивает еще и легкость технического обслуживания. Присоединение насоса к системе с помощью болтов дает возможность просто и максимально быстро снять сломавшееся оборудование и установить новое. Кроме того фланцы устойчивы к временным динамическим нагрузкам, которые обычно бывают при включении и отключении насоса.

Бывают ситуации, когда от фланца насоса требуется способность выдерживать двойные нагрузки, тогда его изготавливают из материалов уникальных по своему составу, например нефтяной баррельный насос. Такое оборудование монтируют на системы, работающие под высоким давлением. В этой ситуации применение фланца из высокопрочных материалов в условиях постоянных ударных и вибрационных нагрузок гарантирует максимальную надежность и высокую безопасность работы.

На производстве фланцевое соединение задвижки обязательно проходит на стенде гидравлические испытания. Если при высоком давлении выявляется течь и/или болты дают трещины, то дальнейшая эксплуатация такого оборудования запрещается. Если насосное оборудование используется на ответственных участках трубопроводных систем, то оно может быть подвергнуто специальным ультразвуковым исследованиям.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты