ФНС планирует запустить новую систему работы с налогоплательщиками

Федеральная налоговая служба опубликовала план деятельности на 2021 год, согласно которому ФНС планирует внедрить ряд нововведений. Речь идет в том числе о запуске системы оценки налогоплательщиков, разработке системы для выявления «махинаций» с НДС.

Так, согласно утвержденному Министерством финансов РФ плану работы ФНС на 2021 год, налоговая служба планирует внедрить новую систему оценки налогоплательщиков. Работать она будет на основании данных, собираемых при оказании налогоплательщикам услуг, в том числе банковских. Налоговая ожидает, что внедрение системы поможет ускорить принятие решений о выдаче банковских кредитов.

Частично такая система уже функционирует, сообщает РБК со ссылкой на налоговую службу, — в 2020 году с приходом пандемии ее применяли для поддержки экономики и наиболее пострадавших отраслей. Система основана на технологии блокчейна и позволяет ускорить предоставление бизнесу льготных кредитов.

Также одно из ключевых планируемых нововведений связано с внедрением автоматизированной информационной системы (АИС) нового поколения «Налог-4». Как сообщает РБК со ссылкой на юристов, эта система позволяет проверять все цепочки уплаты НДС в автоматическом режиме — предназначена для выявления «махинаций» с налогом.

Кроме того, налоговая служба планирует разработать платформу для передачи в другие госорганы различных сведений, таких как, например, данные онлайн-касс. Как пояснили в ФНС, поставляться данные будут автоматизировано с определенными ограничениями.