01:00, 27.12.2018

Фондовые рынки США обвалились, намечается острый кризис в 2019 году

Фондовые рынки США обвалились, намечается острый кризис в 2019 году

Американские фондовые индексы продемонстрировали активное снижение в понедельник после рекордного с 2008 года обвала на прошлой неделе.

Нефть марки WTI с поставкой в феврале подешевела на 6,7%, до $42,53 за баррель, аналогичный контракт на Brent упал на 6,2%, до $50,47 за баррель. Для обоих эталонных марок достигнутые в ходе торгов в понедельник значения были минимальными с июля 2017 года.

В понедельник фондовые биржи США работали по укороченному графику (до 21:00 по московскому времени), а во вторник рынки будут закрыты в связи с празднованием католического Рождества. Из-за этого ожидается, что объем торгов на текущей неделе будет ниже среднего.

В отсутствие статданных инвесторы реагировали на политические новости.

Католическое Рождество ознаменовалось для фондовых рынков Штатов очередным обвалом. По результатам торговой сессии, состоявшейся в Америке в минувший понедельник, индекс Dow Jones упал практически на три процента, Nasdaq — больше чем на два, а индекс S&P упал в свою очередь на 2,7 процента.

Наряду с индексами обвалилась и нефть: баррель эталонного сорта Brent упал к отметке в 50 долларов. В последний раз рынок фиксировал подобные значения в начале осени минувшего года.

Эксперты отмечают, что обрушение индикаторов не удалось предотвратить даже экстренным переговорам Министерства финансов с руководителями ведущих банков. Вечером в воскресенье руководитель этого ведомства Стивен Мнучин в телефонном режиме общался с представителями Morgan Stanley и Goldman Sachs, а также с топ-менеджерами еще трех авторитетных банков. Глава Минфина обсуждал с ними рекордный с 2008-го года обвал рынка, спаливший капитализацию на уровне пяти триллионов долларов за один квартал.

Читайте такжеЖКХ с 1 января 2019 года, в Москве: тарифы изменения, последние новости

Специалисты отмечают, что в составе взрывоопасного коктейля оказались ужесточение политики американского Федрезерва, сжатие объема денежной массы, а также торговая война Штатов с КНР. Из новых ингредиентов аналитики выделяют растущее противостояние главы американского государства Дональда Трампа с Федрезервом и тот факт, что свою работу приостановило сейчас правительство.

Г-н Трамп заявил, что не подпишет бюджет без внесения в него пяти миллиардов на возведение стены на границе с Мексикой. А наряду с этим он накинулся на регулятора с новой волной острой критики, заявив, что ФРС представляет собой сегодня едва ли не основную и актуальную проблему для экономического сектора страны. Дональд Трамп сравнивает Федрезерв с «мощным гольфистом, который никак не попадает в лунку».

Аналитики Bloomberg утверждают, что г-н Трамп вполне может объявить в ближайшее время об увольнении главы ФРС Джерома Пауэлла. Президент недоволен, в частности, тем, что он уже в четвертый раз с начала уходящего года поднял в декабре размер процентной ставки.

Грядет кризис?

Нынешняя ситуация в мировой экономике все чаще стала напоминать экспертам период в преддверии кризиса, имевшего место в 2008 году. Более того, есть аналитики, оценивающие текущее положение дел как худшее со времени Великой депрессии. Сегодня практически никто уже не пытается оспорить тот факт, что сравнительное затишье минувших нескольких лет завершается, и мировая экономика оказалась буквально на пороге очередных и довольно серьезных потрясений. Разнятся в данном случае только прогнозы по масштабам грядущей бури, а также времени, когда ее следует ожидать.

«С глобальным кризисом в следующем году мир столкнется неизбежно, — выразил уверенность руководитель департамента «Альпари» Александр Разуваев. — За рынками США рухнет все — рынки развивающихся стран, акции, валюты, нефть, ну, и, следовательно, рубль. «Черное золото» будет торговаться в среднем по 30-35 долларов за баррель, американская валюта поднимется не менее чем до отметки в 80 рублей за доллар, а евро в свою очередь будет брать уже скоро планку на уровне 90 рублей».

Пузырь в 2019-м лопнет, и на рынке начнется острый кризис, который можно будет сопоставить с Lehman Brothers, резюмировал аналитик.

Читайте такжеКак будут выплачивать пенсии на новогодние праздники 2019: кому выплатят в декабре 2018, кто получит в январе 2019


Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты