01:15, 16.03.2019

Газ пойдёт другим путём

Газ пойдёт другим путём

Газ пойдёт другим путём

12 марта 2019 года Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила, что её страна получила официальное уведомление от «Газпрома» об изменении транзита. По словам Петковой, Болгария понесёт немалые убытки из-за прекращения транзита газа по Трансбалканскому коридору: через него российский газ шёл через Украину в Молдавию, Румынию, Болгарию и далее – в Турцию.

На смену прежнему маршруту придёт «Турецкий поток». С 2020 года российский газ пойдёт по дну Чёрного моря прямиком в Турцию. Основная часть газопровода уже построена, но будут созданы и дополнительные ветви – в Болгарию и далее в Австрию.

Разумеется, никто из европейских стран-транзитёров не хочет терять свою роль в распределении российского газа. Россия всегда открыта предложениям от европейских партнёров, а единственное, что может им в этом помешать – угрозы американцев и препятствия, чинимые ими и их вассалами газовым проектам России в Европе. Но здравый смысл перевешивает окрики из-за океана: те же болгары уже заявили о готовности присоединиться к «Турецкому потоку», хотя ранее саботировали проект «Южный поток».

Не останутся в стороне и другие страны. Из Болгарии газопровод пойдёт в Сербию, Словакию и Венгрию с выходом в Австрию. Несмотря на давление со стороны руководства Евросоюза, можно не сомневаться: России удастся реализовать и этот проект, и «Северный поток-2». В отличие от чиновников из Брюсселя, руководители многих европейских стран не склонны расценивать российский газ как «угрозу стабильности ЕС», а хотят обеспечить себя топливом, сотрудничая с надёжным и проверенным поставщиком и делают ставку на Россию.

Это больно ударит по Киеву. Нынешние украинские власти действуют в точности как в старом анекдоте – назло тёще глаз себе выколю. В том, что Россия исключила Киев из своих глобальных энергетических планов, виноват только он сам. Однако Украина не намерена сдаваться и хочет побороться за сохранение газового транзита по своей территории. Правда, весьма странным способом.

Вместо того, чтобы делать так, как сделал бы любой на её месте – доказывал свою незаменимость и предлагал себя в качестве лучшего и самого надёжного партнёра – Украина строчит доносы в евроструктуры, а также дёргает своих заокеанских хозяев, чтобы те надавили на ЕС и вмешались в европейскую газовую схему.

Что-то им удалось: Евросоюз поставил России условие о сохранении транзита газа через территорию Украины, чтобы не добить её окончательно. И часть транзита действительно может сохраниться: по трубам Турецкого потока будет пущен лишь тот газ, который предназначался в первую очередь для Турции.

Более того: Киев обвиняет в прекращении транзита газа через территорию Украины не только Москву, но и другие страны. В частности, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев обвинил Германию, которая участвует в другом газовом проекте России – «Северный поток-2». Из-за потери транзита по своей территории Украина может потерять до 300 млн долларов в год.

Пока что в газовых вопросах Киев упорно продолжает играть в политику, напрочь игнорируя экономическую целесообразность. И делает всё для того, чтобы имеющиеся соглашения между Россией и Украиной о транзите газа уже не продлевали.

Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты