«Газпром»: переход на российское ПО обойдется компании в 180 миллиардов рублей

Источник: gazprom.ru


Алексей Миллер предупредил правительство РФ о рисках ухудшения финансовых показателей компании, если ее обяжут перейти на отечественный софт и оборудование к 2025 году.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер оценил суммарный объем затрат компании на мероприятия, предусмотренные проектом указа президента РФ о переходе на «преимущественное использование» российского программного обеспечения и радиоэлектронное и телекоммуникационное оборудование, в сумму «от 180 млрд руб.».

Об этом говорится в письме Миллера, которое он отправил премьеру Михаилу Мишустину. В своем письме, которое цитирует агентство РБК, глава «Газпрома» просит исключить из проекта указа «О мерах экономического характера по обеспечению технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры» конкретные сроки перехода на российский софт и оборудование (согласно текущей версии документа, на российское ПО нужно перейти до 1 января 2024-го, а на оборудование — к началу 2025 года). Расчета потенциальной суммы ущерба в письме не содержится.

Напомним, что весной 2020 года Минцифры опубликовало первую версию проекта перевода критической информационной инфраструктуры на отечественные разработки и софт: та версия предполагала переход до 1 января 2021 года для софта и до 1 января 2022-го — для «железа». В ответ на критику документа, в том числе, со стороны представителей финансового сектора, осенью министерство предложило новые сроки перехода — на отечественное ПО с 2024 года, а на оборудование — с 2025-го. Владельцы критической информационной инфраструктуры оспорили и эти сроки. Так, Ассоциация российских банков просила ЦБ продлить переход как минимум до 2027–2028 годов. Представители ИТ-отрасли, напротив, выступают за то, чтобы ускорить переход.

Источник