Любые проложенные коммуникации, будь то электрический силовой, слаботочный (телефонный, телевизионный) или оптоволоконный кабель для обеспечения корректной работы и продления срока службы требуют защиты от внешних воздействий. К одним из наиболее удобных в работе, надежных и недорогих вариантов защитных оболочек относится гибкая гофрированная ПНД труба, изготовленная из полиэтилена низкого давления и обеспечивающая полную герметичность канала прокладки, а также исключающая контакт коммуникаций с внешней средой.

В ассортименте компании «Электролайт» представлен большой выбор труб этого типа, отличающихся диаметром, толщиной стенки и другими характеристиками, позволяющий подобрать оптимальный вид продукции для прокладки кабеля не только в земле, но и в помещении или других условиях: https://www.elektrolight.ru/kabelenesushchie-sistemy/truba/.

Физико-химические характеристики

Применяемый для изготовления труб полиэтилен низкого давления обладает рядом характеристик, обеспечивающих полную безопасность проложенных в канале сетей.

Полиэтилен не является проводником электрического тока, благодаря чему отсутствует потребность в организации заземления, а также обеспечивается необходимый уровень безопасности в случае повреждения кабеля при перегреве или износе.

Такие механические свойства полимера как упругость, способность переносить умеренные механические нагрузки и восстанавливать форму после деформации, а также ударная прочность обеспечивают надежную защиту кабеля от механических повреждений.

Надежность соединений и герметичность самой трубы исключают попадание в канал влаги, грязи или пыли. Полиэтилен не подвержен воздействию коррозии, а также воздействию большинства видов химически агрессивных сред и горюче-смазочных материалов. Также он хорошо переносит перепады температур и выдерживает замерзание без разрушения и снижения эксплуатационных характеристик на протяжении не менее 50 лет.

Такой материал обладает биологической стойкостью и не является благоприятной средой для развития грибка или плесени. Также он не является привлекательным для насекомых или грызунов.

Полиэтиленовые трубы не выделяют вредных веществ, способных нанести вред окружающей среде и здоровью человека.

Помимо этого, по сравнению с большинством других материалов аналогичного предназначения полиэтиленовые трубы низкого давления отличаются легким весом, что существенно облегчает выполнение погрузочно-разгрузочных работ, транспортировку и монтаж.

Основные разновидности

Для различных условий эксплуатации компания «Электролайт» предлагает несколько разновидностей гофрированных труб:

  • Облегченный вариант однослойной трубы, которая отличается высокой эластичностью и хорошо сохраняет приданную форму даже без применения дополнительных фиксаторов. Выпускается в двух исполнениях: с зондом для протяжки кабеля и без зонда для транспортировки жидкостей или газообразных сред.
  • Тяжелый вариант однослойной трубы, отличающийся большей толщиной стенки и способный выдерживать высокие внешние нагрузки, благодаря чему допускается прокладка в земле или бетонной стяжке.
  • Двустенные, состоящие из наружного гофрированного слоя и гладкого внутреннего. Благодаря гладкой внутренней поверхности обеспечивается минимальное сопротивление при транспортировке жидких сред, гофра же обеспечивает дополнительную защиту и эластичность.
  • Двустенные, армированные металлическим слоем, расположенным между наружной гофрой и внутренней гладкой трубой. Такая труба отличается высокой жесткостью и хорошей устойчивостью к ударным и другим механическим нагрузкам.

Такое разнообразие вариантов исполнения позволяет легко подобрать нужный вариант трубы самостоятельно. Также можно воспользоваться услугами консультантов компании «Электролайт», которые учтут при выборе все особенности прокладываемых коммуникаций и условия прокладки.

Правила выбора

При выборе гофрированной ПНД трубы следует учитывать множество факторов: общий диаметр прокладываемых коммуникаций, условия прокладки (под землей или в помещении), температурный режим, вероятность механических повреждений и другие.

Для открытой прокладки внутри помещений обычно бывает достаточно недорогой однослойной трубы в легком исполнении. Для монтажа коммуникаций в стяжке пола или в штробе можно применять как легкую, так и тяжелую трубу.

Для прокладки под землей или в местах с большой вероятностью механических повреждений (например, в производственных цехах) более практичным будет применение двустенных труб.

Варианты монтажа

Соединение отдельных отрезков труб, а также подсоединение отводов, тройников и других фитингов может выполняться несколькими способами:

  • При помощи раструба с одной стороны трубы. После очистки от загрязнений раструба и подсоединяемого окончания трубы, на второй виток гофры надевают уплотнительное эластичное кольцо и до упора вставляют в раструб. В некоторых случаях может дополнительно применяться смазка, облегчающая надевание раструба и герметик. При укладке важно правильно выбирать расположение труб – учитывая, что труба укладывается под небольшим уклоном, во избежание засорения места соединения раструб должен быть направлен в сторону подъема.
  • При помощи сварки. Для выполнения работ применяется тот же инструмент, что и при работе с гладкими полиэтиленовыми трубами. Торцы труб зачищаются и после нагрева до температуры плавления соединяются встык.
  • При помощи фитингов. Чаще всего такой тип соединения применяют при работе с трубами большого диаметра, а в качестве соединительного элемента может применяться термоусадочнная или электросварная муфта.

Несмотря на герметичность таких трубопроводов в целях профилактики рекомендуется периодически выполнять очистку внутренней поверхности при помощи подающегося под давлением пара или воды.