Перед тем, как зарегистрировать любой объект недвижимости в реестре, необходимо заказать технический план на жилой дом – данное условие является обязательным, когда предстоит оформление частного строения или другой недвижимости в собственность. Также технический план может понадобиться при заключении сделки о приобретении жилья, при вводе в пользование новых сооружений и при проведении других юридических манипуляций с домами.

После того, как будет правильно оформлен технический план, объект обретает адрес и свой номер. Без юридических операций и регистрации сооружения его продажа оказывается невозможной. Также нельзя будет совершить другие сделки, прописать людей в доме и пр.

Перед тем, как зарегистрировать жилой дом в кадастре, следует получить соответствующий технический план на жилье. Данное условие считается обязательным при оформлении дома. После завершения строительных работ, реконструкции или выполнения перепланировки дома также следует получать технические планы. Данный документ будет необходимым, если в кадастре будут обнаружены ошибки, что нередко бывает в домах, построенных в советское время.

Именно технический план включен в список главных документов на недвижимость. Он просто необходимо, когда в эксплуатацию вводятся новостройки с присвоением номера в кадастре. Также справка понадобится при выполнении юридических манипуляций с жилым имуществом – сюда входит продажа, обмен, дарение.

В технический план обязательно включаются изменения после проведения перепланировки или восстановления конструкций дома, после исправления ранее допущенных ошибок. Также такой документ составляется и обновляется после того, как объект недвижимости был снят с учета, например, в результате разрушения по причине природных катаклизмов, после планового сноса сооружения или после сноса в результате распоряжения местных управляющих органов. Таким образом, все объекты, которые зарегистрированы в нежилом и жилом фонде обязательно должны иметь технический план, составленный по всем требованиям законодательства, поэтому составлением такого документа должны заниматься только специалисты.