Гелиевые течеискатели используются для проверки герметичности систем кондиционирования и технологических трубопроводов.

Приборы появились на рынке недавно, но быстро завоевали популярность. Они имеют настолько просты в обращении, что работать с ними могут начинающие инженера и теплотехники.

Гелиевые течеискатели Pfeiffer-Vacuum – инновационное устройство, не имеющее аналогов, и по праву считающееся одним из лучших инструментов, предназначенных для поиска утечки в различных сферах техники, а также в фармацевтике и медицине. Устройство позволяет диагностировать, где находиться газ, и в каком количестве, а при необходимости и устранить неисправность.

Течеискатель включает в себя тонкую гибкую трубку, газоанализатор и трубчатый зондометр, может устанавливаться в любых труднодоступных местах, как на предприятиях, так и в домашнем хозяйстве.

По сути, прибор представляет собой небольшой аналитический прибор, который находится в сложенном состоянии и представляет собой своеобразную трубку с колбой, которую помещают внутрь гелиевого прибора.

Трубка, из которой делают прибор, имеет вид двухтрубной гофрированной пластиковой трубки диаметром около одного метра. Прибор помещают в эту трубку и прогревают гелий при помощи термодатчика. Затем проверяют работу прибора. В зависимости от устройства, в котором используется датчик, можно измерять объем газа или жидкости, которые находятся в гелиевой системе или же проводить их анализ и искать утечки.

Важно заметить, что жидкость под давлением подается через трубки, расположенные по периметру прибора. Такое соединение обеспечивает надежную герметичность и практически не требует времени на проверку состояния жидкости, тем не менее, существуют отдельные модели с дополнительным разъемом для калибровки.

Дополнительно может быть проведена проверка давления на нем, то есть, это первый прибор, который с помощью чувствительных датчиков реагирует на подтекающую жидкость. Помимо этого, он может быть использован в качестве уловителя, то есть, прибор предотвращает утечку газа через узкое отверстие.