Гендиректор Концерна «Вега» Вячеслав Михеев рассказал об участии модернизированного А-50У в Параде Победы

Усовершенствованный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50У возглавил строй самолетов на главном параде в честь 75-летия Великой Победы, состоявшемся 24 июня в центре российской столицы.

А – 50 занимает особое место в российской авиации. Дальнее радиолокационное обнаружение целей с воздуха всегда являлось одной из приоритетных задач в деле повышения обороноспособности и безопасности страны. Впервые самолет данного типа поднялся в небо еще в 70-х. В последние годы была проведена масштабная модернизация данной авиационной техники.

Специалисты Концерна «Вега» (входит в состав холдинга Росэлектроника Госкорпорации Ростех) и ТАНТК им. Г. М. Бериева обеспечили комплексное обновление электронной базы предшественника А — 50У, внедрение инновационных вычислительных средств и сквозного канала цифровой обработки радиолокационной информации, модернизацию приемного и передающего устройств. Выполненные работы позволили значительно повысить боевые и летные характеристики самолета, увеличить радиус обнаружения им техники противника в воздухе, на суше и воде, расширить количество одновременно сопровождаемых целей, а также наводимых на них истребителей. Кроме того, удалось повысить дальность полета машины, время ее нахождения в воздухе, надежность и продолжительность работы всего комплекса радиолокационного комплекса.

«Современные самолеты ДРЛО представляют собой не просто летающий радар, они способны выполнять функции полноценного командного воздушного пункта управления, — рассказал об особенностях данной уникальной техники генеральный директор Концерна «Вега» Вячеслав Михеев. — От уровня технической оснащенности таких самолетов, производительности бортовых РЛС и летных характеристик самих аппаратов зависит скорость обнаружения воздушных объектов потенциального противника и противодействия им, что уже не раз получило подтверждение боевым опытом».

В настоящее время модернизированный А-50У регулярно находится на российской авиабазе Хмеймим в Сирийской Арабской Республике. Там он регулярно участвует в военных учениях и проходит проверку реальным боем. Полученный опыт учитывается при дальнейшей модернизации аппаратов.

Боевая воздушная техника, модернизированная Концерном «Вега», приняла участие в двух парадах в Сирии, проведенных российскими военнослужащими в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне: 9 мая и 24 июня. А в главных юбилейных торжествах, прошедших в Москве, усовершенствованный А – 50У удостоился чести открыть парадный строй самолетов над Красной площадью.

«Участие А-50У в параде Победы в тот самый день, когда в 1945 г. состоялся исторический парад победителей, для нас стало по-настоящему знаковым событием, — отметил Вячеслав Михеев. – Вооружено-космические силы РФ уже получили шесть модернизированных самолетов, сейчас продолжаются работы по модернизации еще одной, седьмой машины».