Генри Тигранович Сардарян занимает должность декана Факультета управления и политики Московского Государственного Института Международных Отношений МИД Российской Федерации, является доктором политических наук, представляет  Российскую Федерацию в комитете ООН по государственному управлению, входит в члены Общественной Палаты РФ (подробнее на сайте https://mgimo.ru/people/sardaryan/). Кроме того, он является автором учебных пособий, научно-исследовательских работ, докладов и так далее.

Сферами научного и исследовательского интересов являются:

  • политическая философия,
  • политическая теория,
  • государственное управление.

Владение иностранными языками: 

  • английский
  • итальянский

Для каждого человека важна его трудовая деятельность, призвание. Когда человек трудится на своем месте, он достигает удивительных высот в самые короткие сроки и кажется, будто сама судьба благоволит ему.

Трудовая деятельность Генри Тиграновича Сардаряна началась тогда, когда еще не успела закончиться его учеба. На последних курсах бакалавриата он является специалистом по учебно-методической работе 1 категории кафедры государственного управления и права Международного института управления. А затем, на последних курсах аспирантуры он начинает читать курс лекций для студентов на тему Конституционного права в Российской Федерации. Но дело даже не в том, что, будучи учащимся, он сам уже учит студентов. На момент своего преподавания в аспирантуре он сам является практически ровесником студентов, которые слушают его лекции. Генри Тигранович Сардарян поступил в МГИМО очень рано, в 15 лет. При этом такое решение было взвешенным. Молодой человек продемонстрировал приемной комиссии университета блестящую эрудицию и внушительные знания. Поэтому, несмотря на столь юный возраст, он успешно поступает на первый курс Московского Государственного Института Международных Отношений МИД РФ. Обучение он проходит в штатном календарном режиме. В годы учебы в бакалавриате Генри Тигранович становится одним из лучших студентов всего университета, войдя в топ-10 и сохранив такое почетное звание до самого выпуска.

Еще будучи аспирантом МГИМО, Генри Тигранович Сардарян приглашается работать в штате университета и с 2012 года становится штатным преподавателем кафедры правового обеспечения управленческой деятельности МГИМО. Несложно догадаться, что одаренный и целеустремленный молодой человек быстро дорастает до звания доцента кафедры государственного управления и права. Преподаваемые дисциплины:

Государственное управление в современном мире

Теория и механизмы современного государственного управления

Факультет управления и политики МГИМО является лучшим в России по направлениям «Государственное управление» и «Политология» и имеет широкий ряд перспективных международных образовательных программ. При этом 30 % всех лекций на факультете читаются на английском языке.

Факультет управления и политики занимается подготовкой будущих руководителей, способных работать в меняющихся условиях жизни и выстраивать стратегически устойчивую модель управления и политики. Выпускник Факультета — это представитель органов власти, политический деятель, сотрудник управлений и департаментов, обеспечивающих экспертно-аналитическое сопровождение деятельности органов власти, работник GR-подразделений крупнейших корпораций страны, который помимо профильных знаний обладает серьезной правовой и экономической подготовкой. Поэтому руководящий состав Факультета представляет собой лучших специалистов своих областей, способных подготовить высококвалифицированные кадры.

С 2014 по 2016 год Генри Тигранович занимает пост заместителя директора Международного института управления МГИМО, а затем становится исполняющим обязанности декана Факультета государственного управления. В мае 2017 года происходит реформатирование и слияние факультетов государственного управления и политологии и создается  Факультет управления и политики МГИМО, поэтому Г.Т.Сардарян становится исполняющим обязанности декана Факультета управления и политики, а в 2018 году он становится деканом Факультета управления и политики (ФУП) МГИМО.

Важно отметить, что в должности декана Генри Тигранович пользуется большим уважением среди коллег и высоким авторитетом у студентов. Как человек, который провел в стенах МГИМО большую часть своей жизни, Генри Тигранович отлично понимает трудности и потребности студентов, организовывая высококачественное обучение на факультете и богатую внеучебную деятельность для всестороннего развития учащихся. Кроме того, студенты Факультета управления и политики имеют прекрасную практику – в летние месяцы и по окончанию учебы. Университет предоставляет возможность попробовать свои силы в крупнейших государственных корпорациях и структурах, а также возможность бесплатной стажировки в ведущих вузах Европы и Азии в течение обучения в бакалавриате.

Но в то же время, будучи деканом факультета, Генри Сардарян твердо сформулировал требования к студентам. Как признается он сам, на преподавательский и руководящий состав Факультета управления и политики возложена сложная миссия – ведь сегодняшние выпускники являются завтрашними политиками и управленцами. Поэтому к учащимся выдвигаются строгие требования по самодисциплине, уровню успеваемости и положительному развитию своих личных качеств. Так, студент должен приходить на лекции вовремя, не иметь пропусков без уважительной причины, иметь опрятный внешний вид, быть побрит и одет в классическом стиле. Помимо формирования правильной привычки, это необходимо для высказывания уважения преподавателям, многие из которых – действующие политики и отсутствие дресс-кода недопустимо.

Помимо своего родного университета, с 2015 года Генри Тигранович является приглашенным преподавателем в итальянском городе Мачерата. Этот ВУЗ является одним из старейших и самых уважаемых в Европе. Работа Генри Тиграновича за рубежом позволяет налаживать надежные партнерские взаимоотношения и выстраивать международные программы. Так, помимо программы двойного бакалавриата на факультете действуют  магистерские программы двойного диплома, которые пользуются заслуженной популярностью как среди выпускников бакалавриата МГИМО, так и других вузов страны.

Как признается сам декан Факультета управления и политики МГИМО, его работа заключается не только в управлении факультетом, организации учебных процессов, поддержание статуса учебного заведения на высоком уровне и так далее. Но и в служении своему государству, помогая формировать будущее поколение ответственных и высококвалифицированных политиков и управленцев, способных, в первую очередь, мирно решать различные международные и межнациональные споры и конфликты. В 2022 году в связи с ситуацией на Украине стало особенно ясно, что даже в сегодняшние дни существуют множество угроз для военных действий. В своих интервью касательно ситуации на Украине, которые он давал западному каналу BBC, Генри Сардарян множество раз подчеркнул нежелание России задействовать военные силы и ее открытость для любого рода переговоров. Но в то же время он подчеркнул однобокость и провокационность видео, предоставленных западными СМИ (по их утверждению, с мест военных событий) в качестве компромата и напомнил о готовности России защищать свою безопасность в случае пренебрежения НАТО ранее достигнутых договоренностей.

Генри Тигранович Сардарян в такое непростое время демонстрирует лучшие качества дипломата – он деликатен и готов обсудить любые вопросы, но в то же время твердо отстаивает интересы своего государства, его границы, безопасность и суверенитет.