00:45, 05.08.2018

Геополитика в Арктике. Зачем она всем нужна?

Несколько стран претендуют на зоны, находящиеся в Арктике, в их числе: Норвегия, Канада, США, Дания и Россия. Все государства, указанные в этом списке имеют доступ к побережью Северного Ледовитого океана. Однако согласно международной конвенции, страны могут рассчитывать лишь на шельф, вся остальная территория является общей. Но даже по прошествии стольких лет, некоторые вопросы так и не получили решения. Например, кому принадлежит хребет Ломоносова, ведь на право владения претендует Дания, Канада и Российская Федерация.
baza_arktikaОднако далеко не в этом главная цель, к которой стремятся государства, попутно соперничая друг с другом. Полезные ископаемые — вот главная загадка Арктики. И до сих пор их количество неизвестно никому, лишь по математическим подсчётам удалось выяснить, что в глубине земли находится 412 миллиардов баррелей нефти. Это огромная цифра, которая приблизительно равна 22% от всех неразведанных полезных ископаемых. Даже портал о развитии Арктики указывает на огромные перспективы данного региона.

Так же Арктика — это просторные пустынные края, на которых можно расположить военные базы и укрепить границы своих стран, либо подобраться на шаг ближе к своему потенциальному противнику. Таких мыслей придерживаются несколько глав государств. Например Россия и Соединённые Штаты Америки уже несколько десятков лет ведут политическую борьбу за Арктику.

Об этом так же утверждают в США. Вашингтон не испытывает восторга, наблюдая, как действует их главный конкурент — Россия. Администрация Барака Обамы обделила вниманием все разработки, ведущиеся в Арктике, поэтому разрыв между Россией и США стал немного больше. Теперь Соединённым Штатам придётся навёрстывать упущенное и вести осторожные политические действия. Министр обороны считает, что Россия делает «очень опасные шаги» и хочет предотвратить эти моменты.

Разумеется, что новый президент США — Дональд Трамп в курсе всех событий и планирует многократно укреплять военную мощь своей страны. Однако он колеблется между вступлением в серьёзное соперничество и установлением шаткого, но продолжительного сотрудничества с Российской Федерацией.
Безусловно все страны хотят стать владельцами ресурсов, которые таит в себе Арктика. Однако все они прекрасно понимают, что действовать нужно предельно осторожно, чтобы не возникло глобальных конфликтов, которые могли бы превратиться в боевые столкновения между державами.

Метки: ,

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты