20:30, 28.12.2018

ГИС ЖКХ штрафы с 2018 года. Недавние события.

ГИС ЖКХ штрафы с 2018 года. Недавние события.

Как сообщил “Ъ” представитель вице-премьера Илья Джус, введение нормы решено перенести на 1 июля 2019 года, а освобождение от оплаты ЖКУ заменит отказ от штрафов за задержку платежа, при этом будет разработан механизм подтверждения отсутствия данных в системе. «У нас нет задачи устраивать шоковую терапию, поэтому мы предложили увеличивать ответственность постепенно — с 2018 года наступает административная ответственность за неразмещение сведений в ГИС, а с 1 июля 2019 года будет вводиться норма про экономическую мотивацию»,— объяснил “Ъ” это решение замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев. Как уточнил “Ъ” замглавы Минстроя Андрей Чибис, возможность не взимать с 1 июля 2019 года с потребителей штрафы и пени в случае неразмещения квитанций в ГИС ЖКХ — это один из вариантов, который был принципиально одобрен. По его словам, к 1 сентября ведомства должны подготовить уже согласованные поправки.

ГИС ЖКХ штрафы с 2018 года. Недавние события.

Неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации либо размещение информации не в полном объеме (ч.1 ст.13.19.2)

Лицензионным требованием размещение информации в ГИС ЖКХ стало 1 января 2018 года. Значит, информацию на портале Реформа ЖКХ управляющие компании во всех субъектах РФ, кроме городов федерального значения, должны были размещать до этой даты, согласно Федеральному закону от 21.07.2014 № 263-ФЗ.

Система нужна для обеспечения прозрачности работы жилищно-коммунального хозяйства. С помощью ГИС ЖКХ можно будет не только следить за деятельностью работающих в этой сфере компаний. При развертывании всего запланированного функционала системы она также будет использоваться для приема платежей за коммунальные услуги.

Да, сотрудник УК может освоить взаимодействие с ГИС: на портале имеется пользовательская инструкция, но она сложна, громоздка и ее изучение требует немало усилий и времени. Уточним: на профильном сайте документ занимает 237 страниц, для ТСЖ или ЖСК —1193 страницы, а перечень подлежащей раскрытию информации в законе 209-ФЗ включает 42 пункта!

Предполагалось, что все целевые предприятия в российских регионах должны до 1 июля 2017 года внести необходимые данные. Для тех, кто не успел выполнить эту обязанность, предусмотрели полугодичный переходный период. С начала 2018 года в отношении нарушителей начала работать административная ответственность. В соответствии с принятым законопроектом, за первое зафиксированное нарушение штраф за задержку (отсутствие размещения) интеграции в ГИС ЖКХ не назначается. Первичное нарушение обходится предупреждением.

Для управляющих организаций в остальных субъектах РФ 1 июля 2017 года появилась обязанность размещать информацию в ГИС ЖКХ (ч. 10.1 ст. 161 ЖК РФ). Состав, сроки и периодичность внесения данных в систему определены совместным приказом Минстроя РФ и Минкомсвязи РФ от 29.02.2016 № 74/114/пр.

С 11 апреля 2018 года УО обязаны направлять уведомления потребителям о задолженности, об ограничении или приостановлении коммунальной услуги и по другим вопросам предоставления коммунальных услуг теперь нужно в том числе с помощью ГИС ЖКХ.

ГИС ЖКХ штрафы с 2018 года. Недавние события.

Сейчас в системе зарегистрировано 1,5 млн человек, более 85 тыс. организаций и органов власти. Там размещена информация о 18 млн многоквартирных и жилых домов, более 100 млн лицевых счетов, более 50 млн индивидуальных приборов учета. Интеграцию с ГИС завершили 3 150 IT-систем.

Систему разрабатывали в течение трех лет, ее внедрение несколько раз откладывалось. Вместе с этим происходил и перенос введения штрафов за незаполнение ГИС ЖКХ, то есть за неразмещение предусмотренной законом информации.

Чего ожидать от ГИС ЖКХ в 2018 году подробная информация. Свежий материал на 20.09.2018 г.

Неразмещение информации в соответствии с законодательством РФ в ГИС ЖКХ или нарушение установленных законодательством РФ порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации лицами, осуществляющими осуществляющими деятельность по управлению МКД (ч.1 ст.13.19.2)

Обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ для организаций рынка ЖКХ наступила с 1 июля 2017 года. С этого момента до 1 января 2018 года организации обязаны были размещать информацию в системе, но штрафные санкции за ее отсутствие не были закреплены. Ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ для городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — наступает с июля 2019 года.

а) общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);

Управляющая организация должна размещать в ГИС ЖКХ все протоколы ОСС в разделе «Голосования», даже если размер платы за содержание и текущий ремонт не поменялся. В ГИС ЖКХ нужно разместить оригинал протокола ОСС до того, как отправить его в ГЖИ. А вот протоколы ТСЖ размещать в ГИС ЖКХ не нужно. Много вопросов стандартно задают про Росреестр.

Раньше, если собственники меняли способ управления домом или управляющую компанию, ключи от инженерных коммуникаций и техническая документация передавались в течение месяца. Сегодня на все это отведено три рабочих дня. Если между прежней и настоящей УК есть прения — сначала передаются ключи, а дальше все рассматривается в судебном порядке без ущерба для комфорта жителей.

ГИС ЖКХ штрафы с 2018 года. Недавние события.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.

Когда и за что можно получить штраф от ГИС ЖКХ. Последние события.

«Такое чувство, что комиссия РСПП по ЖКХ в данном случае представляет интересы одной всем известной компании в сфере энергетики»,— заявил “Ъ” заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев. По его словам, сейчас существует проблема перекоса тарифов, и в ГИС ЖКХ это будет видно, что затрагивает финансовые интересы существующих монополий и поэтому их озабоченность и тревога понятны. «Конечно, ни о какой отсрочке ответственности за неразмещение информации в системе и речи быть не может — это предложение направлено на развал проводимой реформы»,— заверил чиновник. Система работает стабильно, без каких-либо сложностей, уверен он, а «все разговоры о том, что есть какие-то «большие проблемы», являются не более чем разговорами и желанием данный проект развалить». По данным министерства, в ГИС ЖКХ уже работает 90 тыс. организаций отрасли, региональные и муниципальные органы власти, «личные кабинеты» получили 2,5 млн граждан.

ГИС ЖКХ штрафы с 2018 года. Недавние события.

Данные по коммунальным услугам размещают те управляющие организации, которые являются исполнителями коммунальных услуг. Также исполнитель коммунальных услуг размещает в ГИС ЖКХ данные об индивидуальных приборах учёта.

ГИС ЖКХ штрафы с 2018 года. Недавние события.

ГИС ЖКХ штрафы с 2018 года видео обзор. Эксклюзивная информация.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты