Белоголовый орлан — символ 2019 года по версии «Алтайской правды»

28 декабря 2018 года подписчики газеты «Алтайская правда» неожиданно обнаружили на первой полосе новогоднего номера парящего орлана, представленного в качестве символа наступающего года. Предвкушая вопросы озадаченных читателей, редакция пояснила под фото, что при выборе животного она ориентировалась не на популярный восточный календарь, а на тотемный летослов Руси. Впрочем, вместо «исконно славянского» орла,  редакция использовала изображение белоголового орлана, который водится преимущественно на территории США.

По сведениям ИА «Банкфакс», изначально первая полоса праздничного номера «Алтайской правды» была отведена символу года по китайскому календарю, который более привычен жителям региона. В 2019 году следовало чествовать свинью, однако руководству краевого официоза эта идея пришлась не по нраву — разместить «неопрятное животное» на первую страницу официального печатного органа правительства и краевого Заксобрания показалось неправильным или даже опасным с политической точки зрения.

Сотрудникам редакции пришлось в срочном порядке искать замену в тотемном летослове. «Следуя по привычке за восточным календарем, мы готовы встретить Желтую Свинью, добродушную и трудолюбивую. А как насчет Парящего Орла? Ведь именно этой гордой птице посвящает следующий, 2019 год тотемный летослов, по которому Русь жила в дохристианские времена. Ничего не имеем против хрюшки, животного исключительно дружественного и полезного человеку. Но вряд ли кому-то в голову придет любоваться ею, как люди часами любуются орлом, величественно кружащим в высокой лазури надо всем суетным, приземленным. И если говорить о красоте и гордости, то нет символа более подходящего, чем эта птица», — поясняется оригинальный выбор редакции в материале журналиста Тамары Поповой.

Однако читатели краевого официоза оказались весьма внимательными. Первым на странность коллегам указал сотрудник пресс-службы регионального правительства Антон Федотов, который написал об этом в Facebook. «Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus), тот, что изображен на коллаже первой полосы, обитает на территории США! Как эта птица оказалась на первой полосе «Алтайской правды», главной газеты Алтайского края? Удивительно!» — пошутил Федотов. Позже к нему присоединились и другие пользователи Сети, которые назвали случившийся конфуз «политической близорукостью».