На первом после новогодних праздников пленарном заседании Думы законодатели большинством голосов отклонили законопроект, предложенный парламентскими фракциями КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». В документе предлагалось вернуться к практике ежегодной индексации страховых пенсий для работающих российских пенсионеров. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Госдума отклонила три законопроекта от партий КПРФ, «СР» и ЛДПР, предлагающих индексировать пенсии работающим пенсионерам. Такое решение приняли в нижней палате на первом заседании весенней сессии.

Депутаты Госдумы проголосовали против трех законопроектов, направленных на возврат индексации пенсий работающим пенсионерам, передает ИА REGNUM.

В частности, депутаты фракции КПРФ предлагали восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам и соответствующим образом скорректировать размер страховой пенсии, их коллеги из «Справедливой России»  – вернуть индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии работающим пенсионерам и скорректировать размер такой пенсии. Обе фракции предлагали провести перерасчет размера страховых пенсий и выплатить недополученные суммы страховых пенсий за период с 1 января 2016 года по 1 января 2018 года.

В свою очередь, фракция ЛДПР настаивала на том, чтобы не только вернуть индексацию пенсии работающим гражданам, но и пересмотреть с 1 июля размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Как пишет URA.ru, против законопроектов проголосовали депутаты «Единой России». Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, что «мотивация депутатов понятна», но все проблемы должна решить вступившая в силу пенсионная реформа.

Сумма на которую можно покупать в иностранных интернет-магазинах без пошлины в 2019 году, таможенные ограничения, новые правила перечисления пошлины

«Действительно, если бы не было вопросов к жизненному уровню, не было бы и потребности в столь масштабной пенсионной реформе, которая стартовала в прошлом году. Вопросы индексации пенсий — это вопросы, ответы на которые нужно в рамках реформы найти», — заключила Баталина.

Напомним, индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года. В России осенью этого года принят закон, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста (до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин).