16:00, 11.01.2019

Готовится ли отмена скидки на штраф ГИБДД в 50 процентов

Четвертый год подряд в России действует скидка в 50% на штрафы ГИБДД для тех, кто оплачивает их в первые 20 дней после вынесения постановления. Такая норма начала работать с 1 января 2016 года. В конце минувшего года в новостных лентах прошла информация о том, что такую скидку предложено отменить. Что происходит на самом деле? Готовится ли к отмене скидка на штрафы ГИБДД в 50 процентов, как отреагировали в Госдуме на предложения упразднить дисконт для тех, кто оплачивает штрафы вовремя.Готовится ли отмена скидки на штраф ГИБДД в 50 процентов

Скидку на штрафы ГИБДД в 50 процентов нужно отменить — глава Татарстана

Всколыхнул информационную повестку с предложением отмены такой скидки глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он поручил местным чиновникам разработать законопроект об отмене такой скидки и внести ее на федеральном уровне.Что же вызвало такое недовольство Минниханова существующим порядком? По мнению главы Татарстана, бюджет только его республики теряет из-за такой скидки три миллиарда рублей ежегодно. Эти деньги можно было бы в том числе направить на повышение безопасности дорожного движения.

Глава республики при этом не уверен в том, что скидка на штрафы ГИБДД в 50 процентов позволяет повышать собираемость штрафов.

Минниханов говорит о том, что никакого улучшения собираемости регион не видит. Водители оплачивают штрафы настолько же дисциплинированно, насколько они делали это и раньше.Кстати, подтвердила слова Минниханова и Счетная палата России. Изучив ситуацию в целом по стране, специалисты ведомства сообщили, что скидка никак не повлияла на улучшение ситуации с собираемостью. Процент остался примерно тем же, что и раньше. Дисциплинированные водители в любом случае оплачивают штраф вовремя, не доводя дело до суда. А недисциплинированные не платят в принципе, со скидкой или без нее.Готовится ли отмена скидки на штраф ГИБДД в 50 процентов

Как отреагировали на предложение отменить скидку на штрафы ГИБДД в Думе

Ответственный за законодательство в области дорожного движения в сегодняшней Думе депутат Вячеслав Лысаков отреагировал на предложение главы Татарстана с заметным раздражением. По словам Лысакова, Рустам Минниханов занимается политическими провокациями и провоцирует простых людей на недовольство.

Как сказал журналистам издания “Коммерсантъ-Казань” депутат Лысаков, скидка на штрафы ГИБДД — один из немногих законов, которые в принципе поддерживают люди в стране. На фоне повышения налога НДС, роста цен и тарифов ЖКХ, повышения пенсионного возраста отменять 50-процентную скидку на штрафы ГИБДД означало бы доводить людей до крайней степени раздражения. Депутат напомнил Минниханову протесты в Париже и обвинил главу Татарстана, что он провоцирует страну именно на это.Кроме прочего, депутат Лысаков обращает внимание на то, что отмена скидки означает не только рост доходов, но и рост расходов казны. Нагрузка судов, приставов и ГИБДД обязательно вырастет, что увеличит нагрузку на бюджет.

Из такого экспрессивного комментария депутата Думы становится понятно, что отменять скидку на штрафы в парламенте не собираются.

Более того, в конце 2018 года Дума уточнила порядок применения такой скидки. Если почтовое извещение о необходимости уплатить штраф приходит к водителю после истечения 20 дней от вынесения постановления, льготный период начинается заново.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты