Гранит — камень магматического происхождения, который зачастую образуется в местах сильного повреждения земной коры. Состав гранита включает в себя такие минералы, как кварц, мусковит, слюда, калиевый полевой шпат, кислый плагиоклаз и другие. Вы можете выбрать гранит в Москве перейдя по ссылке. Сегодня мы расскажем подробнее на данную тему. Оставайтесь с нами!

Он используется в строительстве, архитектуре с древности. Созданные в далеком прошлом архитектурные композиции сегодня входят в историческую коллекцию шедевров мирового искусства. Символом долговечности и прочности камень сделали физические свойства породы. Гранитные здания, большие и малые архитектурные формы не теряют декоративности много столетий.

Визитной карточкой камня является его стойкость к механическим повреждениям. Чтобы стереть гранитную плиту на 0,1 мм, по ней должны в течение года ходить не меньше миллиона человек. Еще одним преимуществом гранита является его особая декоративность. Текстура камня узнаваема. Узоры гранита делают любое изделие самодостаточным. В дополнительном декоре оно не нуждается. Что касается применения природного камня, он универсален. Гранит эффектен и в виде естественных глыб, валунов, и в виде резных изделий с отполированной до блеска поверхностью. Плюс камня и в том, что он не требует особого ухода, дополнительной обработки водоотталкивающими средствами, как, например, мрамор.

Такая россыпь прекрасных качеств обеспечили граниту неимоверную популярность во всех сферах строительства и декоративного искусства. Внутри помещения гранит создает впечатление стильной строгости и массивности. Из гранита делают:

  1. лестницы, колонны, подоконники, карнизы, плинтусы;
  2. камины, столешницы, столы;
  3. бассейны, ванны, раковины;
  4. статуи, вазы, другие предметы интерьера.

Для обустройства полов в залах, коттеджах с успехом используют гранитные плиты. Одно из преимуществ гранита — универсальность. Благодаря уникальным свойствам и характеристикам он используется в разных сферах, включая производство ритуальных памятников разного типа и формы. Например, средняя плотность камня составляет от 2,65 до 2,75 г/см3, прочность на сжатие — более 200 Мпа, а температура плавления — 1215-1260 °C.