Такая новость с одной стороны радует, но с обратной заставляет насторожиться: с чего бы это вдруг один из гигантов-производителей печатающей техники и расходных материалов к ней решил пойти на попятную? Ведь противостоянию оригинальная продукция vs заправка картриджей & альтернативная расходка не один год, и ранее за его участниками подобных шагов не наблюдалось. Возможно, это коварный ход, задачей которого является усыпление бдительности противника с целью дальнейшего уничтожения заправки картриджей для принтера на корню? Ответ известен только самому НР, мы же предлагаем вам сделать собственные выводы на основании их заявления.

Итак, представитель HP, г-н Jotwani, заявляет, что продукция компании HP — это эталон наивысшего качества, которое по достоинству ценится большинством потребителей печатающей техники. Тем не менее, гигант HP допускает присутствие на рынке расходных материалов компаний, осуществляющих заправку картриджей лазерных принтеров и реализацию наборов для такой заправки. Представитель уверен, что: «Потребительская аудитория должна сама сделать выбор. Часть ее выскажет свое предпочтение оригинальной продукции, и нам хотелось бы, чтоб именно так дело обстояло всегда. Тем не менее, существует сегмент рынка, предоставляющий выгоду в цене».

Когда был задан вопрос, планируется ли использование электронных чипов, предотвращающих восстановление и заправку картриджей для принтеров НР, тов. Jotwani ответил: «Мы прекрасно понимаем, что расходные материалы нашего производства могут быть заправлены и использованы повторно».

Давайте на минутку призадумаемся и проанализируем приведенное выше заявление НР с точки зрения потенциального «противника», то есть потребителя, выступающего «за» заправку картриджей HP. Hewlett Packard — один из наиболее крупных в мировых масштабах производителей печатающих устройств, публично подтверждает свои обязательства по отношению к охране окружающей среды и допускает тот факт, что у пользователей имеется свобода выбора, посягать на которую не вправе никто. По большому счету, HP никто не вынуждал делать подобные заявления, компания выбрала такую стратегию вполне обдуманно. Товарищ Jotwani, представляющий всю фирму НР, четко и однозначно публично определились со своей позицией: набирающая обороты отрасль восстановления и зарядки картриджей имеет право на существование, потребителю предоставляется свобода выбора, HP не намерен блокировать развитие конкуренции, содействие сфере восстановления расходных материалов проявляется в выполнении обязательств по защите окружающей среды. Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что НР, всегда будучи чрезвычайно ответственной и лояльной организацией, продолжает оставаться ею и впредь, что четко демонстрируется высказанными взглядами на восстановление и заправку картриджей.

Думается, такой пиар-ход будет гораздо эффективней запретных мер конкурирующих компаний!