По церковному календарю 30 июля 2019 года отмечается праздник Марины с Лазарем, но приметы и традиции тесно переплетаются с языческими традициями, суевериями и приметами. Марина великомученица является одним из примеров истиной веры и самопожертвования во имя Господа.

Традиции и приметы на Марину с Лазарем 30 июля 2019 года

Христианские и языческие традиции на праздник Марины и Лазаря 30 июля 2019 года

Православная церковь 30 июля 2019 года отмечает праздник Марин с Лазарем, но в народе существует своя версия этого дня. С древних времен до наших дней пришла притча, что русалка по имени Марина сбежала от своего отца и морского царства на землю.

Морской владыка не смог простить ей этого предательства и в ее день рождения, 30 июля посылает на землю огненные стрелы, которые появляются молниями. Поэтому в этот период частые зарницы и молнии, по суевериям, они могут лишить человека зрения, поэтому люди старались в этот день не выходить на улицу без особой нужды. Зато на стол обязательно готовят блюда с рыбы или других морепродуктов. Это позволяет привлечь благо в дом и избежать неприятностей.

Жаркий день на Марину с Лазарем предрекает холодную зиму, но с небольшим количеством снега. Зато дождь говорит, что осень будет тоже дождливая, а зима с постоянными вьюгами. Какой бы погода не была в этот праздник, она предсказывает о сентябрьских днях. Что на Марину с Лазарем, то и в сентябре.

История жизни великомученицы Марины, почитаемую 30 июля 219 года

Христианские и языческие традиции на праздник Марины и Лазаря 30 июля 2019 года

Во всех православных рамах 30 июля 2019 года священнослужители поминают великомученицу Марину. Она не успела пожить и умерла с молитвой на устах, после страшных мук.

Родилась Марина в 3 веке в Малой Азии, в семье язычников. Но мать умерла при родах, а отец свалил воспитание дочери на кормилицу. Именно от нее Марина и узнала о христианстве и впитала это в себя. По доносу девушку арестовал за ее веру, на тот момент ей исполнилось 15 лет.

Олимврий, градоначальник, с первого взгляда влюбился в красавицу, и всячески пытался ее склонить к язычеству, а так же замужество и роскошную жизнь. Но девушка отказалась и была придана тяжким мучениям. Когда у нее уже не хватало сил терпеть боль, Марина обращалась к Богу за помощью. Ангелы спускались к ней и исцеляли ее тело. Это злило градоначальника и он придумывал все более жестокие издевательства.

Во время мучений огнем, девушка попросила у Бога принять Крещения водой. Олимврий приказал ее утопить в бочке с водой. Но к ней явились голуби с оливковыми ветками, и руки девушки освободились от веревок. Это и было Крещение. Люди увидели это чудо и сами уверовали. За это в этот день было казнено 15 тыс. христиан, вместе с Мариной. Но она не сдалась и пронесла истинную веру через все свою недолгую жизнь и умерла с молитвой.