06:15, 07.06.2019

Huawei без Android: пять причин не паниковать

Huawei без Android: пять причин не паниковать

Google скорее всего продолжит переговоры с Huawei и правительством США и попытается найти решение, которое окажется приемлемым для всех


Резонансное решение Google отозвать у китайского гиганта отрасли смартфонов лицензию на приложения для Android заставило их нынешних владельцев задуматься о дальнейшей работе.

Судя по всему, риски для миллионов поклонников Huawei существенно выросли. После распоряжения администрации Трампа, поставившего Huawei под удар американских властей, в Google отозвали у китайского гиганта отрасли смартфонов лицензию на приложения для Android, свои поисковые технологии и магазин приложений Play Store, в результате чего будущий спрос на смартфоны компании поставлен под сомнение, а владельцы уже имеющихся устройств оказались в подвешенном состоянии до прояснения ситуации.

До сих пор обе компании старались делать все возможное для того чтобы успокоить клиентов. «Пользователи наших сервисов по-прежнему будут иметь доступ к магазину Google Play и функциям безопасности Google Play Protect в том числе и на существующих устройствах Huawei», – говорится в заявлении Google. В Huawei со своей стороны заверили, что «продолжит строительство устойчивой и безопасной экосистемы программного обеспечения, с тем чтобы их клиенты по всему миру могли пользоваться самыми лучшими из имеющихся наработок».

В этих заявлениях много неясного. Но из них можно сделать вывод, что, по сути, пока ничего не меняется. Ваш Huawei P30 Pro или Mate 20 будет работать точно так же, как и раньше, и вы сможете привычным образом загружать, удалять и обновлять приложения. Есть основания надеяться на то, что и в дальнейшем принципиально ничего не изменится.

1. На реализацию санкций нужно время

Мы только сейчас услышали о том, что Google решила отозвать у Huawei лицензию, а значит, пройдет еще немало времени, прежде чем последствия такого решения начнут ощущаться. Даже если речь идет о повсеместном запрете, удалить приложения, поисковые средства и магазин Play Store с телефонов Huawei не так просто, поскольку сервисы Google тесно переплетаются с Android и пользовательским интерфейсом Huawei EMUI. А значит, ваш телефон Huawei сегодня будет работать точно так же, как и вчера, и пройдет еще немало месяцев, прежде чем две компании определят, как мир Android может выглядеть в отсутствие Google.

2. Существующие телефоны: гроза, возможно, пройдет стороной

Пока всех подробностей отзыва лицензии Google мы не знаем, но есть вероятность, что уже присутствующие на рынке телефоны это решение не затронет. У Huawei есть действующий контракт с Google, который охватывает все телефоны. В соответствии с его условиями устройства продаются клиентам с поддержкой Play Store и сервисов Google, поэтому юристам и менеджерам двух компаний придется прийти к какому-то разумному соглашению. Сегодня Google, Huawei (да и правительству США) есть, над чем подумать, и до решения спорных вопросов старые телефоны Huawei скорее всего будут получать обновления системы безопасности и приложений точно так же, как это происходило раньше.

3. У Huawei наверняка есть план

Новость об отзыве у Huawei лицензии Google на Android и кажется на первый взгляд шокирующей, однако ничего особо удивительного в ней, в общем-то, нет. Трения между Huawei и американскими властями начались уже давно, и на сегодняшний день на территории Соединенных Штатов действует запрет на продажи оборудования компании. Ход Google представляет собой так называемый «ядерный вариант», но в Huawei, очевидно, предвидели, что рано или поздно такое может случиться. У компании наверняка имеются на этот счет планы, предусматривающие в том числе и глубокую переработку своей операционной системы EMUI, и варианты замены сервисов Google. Конечно, все это порождает множество новых вопросов (в частности, насколько безопасной окажется такая система), но я убежден в том, что инженеры Huawei работают над поиском приемлемых решений.

4. EMUI не пострадает

Независимо от того, когда отзыв лицензии вступит в силу, на базовом коде EMUI это никак не отразится. Дело в том, что он базируется на свободно распространяемом коде Android Open Source Project, которым может воспользоваться кто угодно вне зависимости от своих взаимоотношений с правительством США. И даже если Google заблокирует на телефонах Huawei свои приложения и Play Store, большую часть EMUI, по всей вероятности, это не затронет. Конечно, EMUI без Play Store, Chrome и Google Maps вряд ли будет работать так же, как и раньше, но в целом ее дальнейшее функционирование вполне возможно.

Huawei без Android: пять причин не паниковать

Возможно, пользователи Huawei Mate 10 Pro не ощутят на себе последствий лицензионных ограничений Google

5. Google не хочет навредить пользователям

Потери Google в этой борьбе могут оказаться не меньшими, чем у Huawei. Ведь компания не только теряет крупного клиента. Миллионы людей уже используют телефоны Huawei с приложениями Android и Google. Если приложения пострадают, обновления будут заблокированы, а безопасность Play Store окажется под угрозой, на Google это отразится в такой же мере, как и на Huawei. Поэтому Google скорее всего продолжит переговоры с Huawei и правительством США и попытается найти решение, которое окажется приемлемым для всех, а телефоны Huawei не останутся беззащитными перед возможными атаками.

Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты