«Я за человека дважды голосовал»: экс-заммэра Цымбалюк дал показания по делу Кляйна

Бывший заместитель мэра — руководитель аппарата администрации Томска Александр Цымбалюк в четверг, 23 сентября, дал показания в суде по делу Ивана Кляйна. Рассказываем, о чем прокурор и адвокаты спрашивали свидетеля.

Напомним, временно отстраненный от должности мэра Иван Кляйн обвиняется в превышении должностных полномочий (два эпизода) и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кляйн вину в предъявленных обвинениях не признает. В качестве свидетелей в суде уже были допрошены бизнесмен Ринат Аминов, экс-заммэра Евгений Суриков и другие лица.

В четверг, 23 сентября, в суде в качестве свидетеля был допрошен бывший заммэра Александр Цымбалюк. Он начал работу в администрации Томска еще в начале 2000-х; занимал разные должности, а в команде Ивана Кляйна являлся заммэра — руководителем аппарата администрации. Эту должность Цымбалюк оставил в ноябре 2017 года.

Земельные вопросы

Отвечая на вопросы прокурора, бывший подчиненный Кляйна рассказал о том, что входило в его обязанности, когда он находился в должности заместителя мэра. В конце 2016-го — начале 2017-го Цымбалюк подписал постановление об отказе в изменении территориальной зоны земельного участка на улице Мокрушина.

Речь про эпизод дела с санитарно-защитной зоной земельного участка на улице Мокрушина, смежного с участком «Томского пива». По версии следствия, Иван Кляйн, действуя в интересах компании, отказал в изменении вида территориальной зоны участка, находящегося в собственности частного лица — на тот момент бизнесмена Рината Аминова.

«Мною было принято решение о согласовании постановления об отказе в смене зоны в связи с тем, что департамент правового обеспечения отказался сделать этот документ, а департамент архитектуры настаивал на том, что этот документ нужно подписать. Административным регламентом закреплена функция, что если два органа не могут найти согласованное решение, то решение может принять либо первый заместитель мэра, либо заммэра — руководитель аппарата. Обращение в мой адрес от департамента архитектуры было, я с ним ознакомился и принял решение, что этот документ может быть согласован, и я его согласовал», — рассказал в суде Александр Цымбалюк.

Он вспомнил, что тогда в думе города обсуждался вопрос «о недопущении смены зоны, в связи с тем, что там (на Мокрушина — прим.ред.), помимо существующей санитарной зоны, есть проблема с транспортной доступностью». Однако решение о согласовании постановления, бывший заммэра, по его словам, принимал, основываясь на данных департамента архитектуры.

Свидетель отмечает, что банкротство и прекращение работы радиотехнического завода на улице Мокрушина было общеизвестным фактом. Однако, добавил Цымбалюк, это не значит, что наличие в том районе других объектов или санитарной зоны «не служило препятствием для строительства (жилых домов — прим. ред.), это обязательно должно было быть исключено».

«Я за человека дважды голосовал»

Адвокат Андрей Гривцов попросил Цымбалюка охарактеризовать Ивана Кляйна.

«Я за человека дважды голосовал. <…> Мне кажется, это описывает мое отношение к нему», — отметил бывший заммэра.

Он рассказал, что вместе с мэром проработал четыре года. «(На работе) мы всегда встречались примерно в половину восьмого (утра) за чаем или кофе. Обсуждали текущие моменты, и до позднего вечера, 19-20 часов, рабочий день был», — уточнил свидетель.

С компанией «Томское пиво» Александр Цымбалюк, по его словам, на посту заммэра взаимодействовал по ряду вопросов, которые по большей части касались праздничных мероприятий («Томское пиво» выделяло деньги на организацию многих праздников в городе, а также на благоустроительные работы — прим.ред.). Все вопросы, связанные с компанией, он решал с директором завода — Галиной Кляйн.

Предоставлялись ли какие-либо льготы со стороны города «Томскому пиву», свидетель не знает.

Свои вопросы Александру Цымбалюку также задал судья. На этом его допрос был завершен, в зал вызвали остальных свидетелей, приглашенных на процесс в четверг.