После Маковея в августе 2019 года очередным для православия большим праздником является Яблочный Спас, припадающий на 19 число. Этот праздник совпадает с другим – Преображением Господним, связанным с очищением и усовершенствованием. У Яблочного Спаса, как и у других православных праздников, есть свои приметы и традиции.

Традиции Яблочного Спаса в 2019 году

Яблочный Спас в 2019 году отмечают после Маковея

В день Яблочного Спаса принято ходить в церковь и святить яблоки и другие фрукты нового урожая, а также мед и хлебные колосья. Если на Маковея после храма мед и мак употребляют в пищу, по традиции Второго Спаса, яблоки нужно отнести на могилы к родственникам. В народе говорили, что яблоки нового урожая до Яблочного Спаса лучше не собирать, а после – уже можно без запретов.

Священники говорят, что за яблоками следует глубокий и духовный смысл. Это плоды земли, которые были зеленые, но под влиянием лучей солнца созрели и стали вкусными. Наподобие этому душа человека под влиянием солнца начинает духовно расти и изменяться.

В дни Спасов не разрешается ругаться и сквернословить, желать зла и думать в негативном русле, а трудиться можно, но только после церкви. Среди запретов в этот праздник – шитье, вязание, уборка и работы, связанные со стройкой.

Приметы на Яблочный Спас в 2019 году

Яблочный Спас в 2019 году отмечают после Маковея

Как и на другие дни Спасов, Яблочный Спас имеет бесчисленное число примет, которые прижились в народе. Приметы Яблочного спаса тесно связаны с приметами Преображения Господня. Считается, что со Вторым Спасом, с дуновением прохладного ветра приходит осень.

Какая погода будет на Яблочный Спас – такими будет осень и январь.

Каков день на Второй Спас, таков и Покров.

Если на Яблочный спас будет сухой день, то он предвещает сухую осень, мокрый – дождливую, а ясный – суровую зиму.

Есть также поверье, что в день Яблочного Спаса нельзя убивать разных насекомых. Если 19 августа муха сядет на руку не один раз, то весь год удача будет сопутствовать во всех начинаниях.

В народе говорили, что Яблочный Спас – это праздник благодарения за дары природы. Поэтому до 19 августа старались убрать весь урожай, потому что дождь после этого дня может погубить его. Урожаем яблок принято делится с семьей и с бедными.

По приметам, если не употреблять в пищу яблоки до Яблочного Спаса, а потом в праздник скушать яблоко и мед, загадать желание, то оно обычно сбывается.