«Яндекс» запустит собственный сервис безналичной оплаты


В прошлом году Сбербанк выкупил долю интернет-компании в сервисе «Яндекс.Деньги» и перевел его на новый бренд «ЮMoney».

«Яндекс» готовится запустить собственный сервис безналичной оплаты Yandex Pay. Данные о нем появились в условиях использования сервисов интернет-компании; так указано, что Yandex Pay будет доступен на веб-страницах «Яндекса». К сервису можно будет привязать свои банковские карты и пользоваться им для безналичной оплаты.

В пресс-службе «Яндекса» не ответили на вопрос агентства РБК о планах запустить Yandex Pay, напомнив при этом, что у пользователей и так уже есть возможность привязать банковскую карту к своему аккаунту и оплачивать покупки на разных сервисах интернет-компании.

В июне 2020 года «Яндекс» объявил о разделе активов со Сбербанком. Причиной стороны назвали нарастание конкуренции между экосистемами Сбербанка и интернет-холдинга. После раздела «Яндекс» получил бизнес интернет-торговли «Яндекс.Маркет», а банк — сервис «Яндекс.Деньги». Вслед за этим «Яндекс.Деньги» сменил название; теперь это сервис электронных платежей «ЮMoney».

В январе Банк России запретил «ЮMoney» проводить транзакции с участием компаний-нерезидентов, зарегистрированных за пределами России; в их числе есть иностранные интернет-магазины.

Источник