Самым крупным и наиболее зрелым сегментом остаются SaaS-приложения; на него приходится почти половина рынка.

Мировой рынок публичных облачных сервисов — инфраструктуры в виде услуги (IaaS), системного инфраструктурного программного обеспечения в виде услуги (SISaaS), платформы в виде услуги (PaaS) и программного обеспечения в виде услуги (SaaS) — вырос в 2020 году на 24,1% до 312 млрд долл. Консолидация на рынке продолжается — доходы пяти крупнейших провайдеров (Amazon Web Services, Microsoft, Salesforce.com, Google, и Oracle) выросли за год на 32% и составляют теперь 38% от всего объема рынка. Благодаря расширению ассортимента сервисов SaaS и SISaaS, Microsoft теперь делит с Amazon первое место среди провайдеров публичных сервисов. Обеим компаниям принадлежит по 12,8% рынка.

Сегменты IaaS и PaaS, как и в предыдущие четыре года, растут гораздо быстрее, чем рынок в целом. Это показывает важность для компаний облачных средств, построенных на облачной инфраструктуре, программно-конфигурируемых решений и облачных платформ для развертывания корпоративных приложений, отмечают аналитики.

Самым крупным и наиболее зрелым сегментом рынка остаются SaaS-приложения. За год этот сегмент вырос на 18,6% до 148,4 млрд долл. Сегмент SaaS менее консолидирован, чем рынок в целом — на провайдеров, не входящих в число крупнейших, приходится 65% объема сегмента.

Источник