IDC: переход на облачные вычисления сокращает выбросы углекислого газа на миллиарды тонн


Многие облачные центры обработки данных изначально проектируются с использованием самых современных энергоэффективных решений.

По оценкам аналитиков IDC, внедрение облачных вычислений может предотвратить рост выбросов углекислого газа в мире только в период с 2021-го по 2024 год более чем на миллиард тонн. Основным фактором снижения является более эффективное использование энергии в облачных системах по сравнению с локальными корпоративными центрами обработки данных. В крупном облачном центре лучше организовано распределение энергии, охлаждение и загрузка серверов, а кроме того, в них используются более экономичные серверы.

Размер экономии зависит также от удельного объема выбросов на киловатт генерируемой мощности, а этот показатель в разных странах значительно отличается. Например, на азиатско-тихоокеанский регион, где большая часть энергии генерируется угольными электростанциями, приходится больше половины расчетного предотвращения выбросов.

Некоторые облачные центры обработки данных изначально проектируются с расчетом на экономию энергии. Если бы все центры, остающиеся в эксплуатации к 2024 году, были так спроектированы, то предотвратить удалось бы 1,6 млрд тонн выбросов. Если же доля экологичных центров останется такой же, как сейчас, то экономия составит лишь 629 млн тонн.

Источник