IDC прогнозирует рост рынка жестких дисков и твердотельных накопителей


Аналитики ожидают, что среднегодовые темпы роста на рынке жестких дисков в ближайшие пять лет составят 18,5%, а на рынке — составят 7,8%.

Компания IDC опубликовала новый прогноз развития мировых рынков жестких дисков и твердотельных накопителей. Хотя пандемия затронула оба рынка, их перспективы выглядят весьма неплохими, поскольку спрос остается высоким. Ожидается, что среднегодовые темпы роста на рынке жестких дисков в ближайшие пять лет составят 18,5%, а средняя емкость одного диска увеличится на 25,5%. Пандемия COVID-19 по-разному повлияла на различные сегменты рынка жестких дисков, охватывающие корпоративные системы хранения данных, персональные компьютеры, персональные устройства хранения и устройства хранения данных начального уровня, системы видеонаблюдения и продукты бытовой электроники. Сегодня на мировом рынке жестких дисков складываются следующие тенденции.

  • Спрос со стороны заказчиков систем хранения в 2021 году возрастет из-за увеличения числа проектов локальных ЦОДов и восстановления свернутых ранее из-за пандемии ИТ-бюджетов.
  • Спрос со стороны облачных провайдеров и клиентов гипермасштабируемых ЦОДов будет оставаться высоким на протяжении всего периода, увеличиваясь в среднем на 31% в год.
  • Новый спрос со стороны блокчейн-хранилищ и криптовалют приводит к общему росту потребности на и без того тесном рынке.
  • Возросший спрос на ПК способствует увеличению прогноза продаж соответствующих жестких дисков.
  • Высокий спрос на рынке систем видеонаблюдения обусловлен растущими потребностями в средствах видеонаблюдения, машинного зрения, увеличением разрешения камер и необходимостью сохранения уже отснятого видео.

Спрос на твердотельные накопители также растет. Ожидается, что среднегодовые темпы роста рынка в ближайшие пять лет составят 7,8%, а мировая выручка ежегодно будет расти на 9,2%, достигнув к 2025 году 51,5 млрд долл.

Поставки SSD с учетом продолжающегося снижения цен ежегодно будут увеличиваться в среднем на 33%. При этом в ближайшей перспективе волатильность цен сохранится, поскольку поставщики стремятся извлечь выгоду из роста спроса, а покупатели – зафиксировать выгодные цены. Совершенствование технологий флеш-памяти NAND позволит предлагать более экономичные решения, что будет способствовать дальнейшему увеличению спроса. Кроме того, переход к работе и учебе на дому приводит к значительному увеличению ожиданий на рынке ноутбуков. Между тем, на корпоративном рынке спрос останется высоким как в облачных, так и в традиционных сегментах. Снижение цен стимулирует эластичность спроса и оптимизацию систем на базе флеш-памяти в сочетании с модернизацией цифровой инфраструктуры.

Источник