IDC: Российский рынок внешних систем хранения в 2021 году может преодолеть спад


В первом квартале суммарная емкость поставленных систем хранения данных сократилась по сравнению с предыдущим годом на 44,1%.

По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, в первом квартале 2021 года на российский рынок было поставлено внешних систем хранения данных на общую сумму 103,21 млн долл.

Рынок снизился на 44,1% в объеме поставленных емкостей по отношению к первому кварталу предыдущего года.

По итогам квартала на российском рынке внешних систем хранения данных лидируют компании Huawei, Hitachi и Dell Technologies с долями в 22,3%, 15,4% и 14,5% в денежном выражении соответственно. По объему поставленных мощностей в пятерку лидеров вошли компании Hitachi, Dell Technologies, YADRO, NetApp и Huawei.

Рынок систем хранения данных показал незначительно негативную динамику в денежном выражении от года к году. Системы среднего класса составляют основу рынка с долей в 77,6% в денежном выражении. Доли систем на базе флеш-накопителей и гибридных систем составили в денежном выражении 38,5% и 35,9% соответственно.

Как полагают в IDC, несмотря на признаки замедления роста на рынке систем хранения данных, есть основания ожидать оживление спроса со стороны корпоративного сегмента. Доля систем хранения на базе флеш-памяти подтверждает спрос на высокопроизводительные системы. Драйверами роста выступают системы среднего ценового диапазона, которые остаются целевой платформой для новых нагрузок.

Источник