IDC: рынок управляемых периферийных сервисов будет быстро расти


Перенос сервисов на границу сети позволяет повысить эффективность процессов и выполнить требования безопасности.

Периферийные сервисы позволяют свести к минимуму задержки передачи данных, повысить эффективность процессов, создать новые приложения для потребителей, выполнить (благодаря размещению непосредственно «на месте») требования суверенитета данных и снизить угрозы безопасности, отмечают аналитики IDC. Поэтому рынок управляемых периферийных сервисов (managed edge services) в ближайшие годы будет быстро расти. В 2021 году его объем вырастет до 445,3 млн долл., что на 43,5% больше, чем в 2020 году. В ближайшие пять лет рынок будет расти в среднем на 55,1% в год.

Аналитики IDC выделяют три модели развертывания управляемых периферийных сервисов. При локальном развертывании (on-premise) периферийная вычислительная инфраструктура развертывается на собственной базе предприятия. Такая модель нужна для обеспечения самой низкой задержки и используется в промышленности, медицине и приложениях виртуальной и дополненной реальности. Этот сегмент рынка будет расти быстрее остальных, полагают аналитики.

При развертывании на периферии сети сервис-провайдера (service provider edge) сервисы могут быть как стационарными, так и мобильными. Аналитики считают, что эта модель даст широкий спектр вариантов использования с учетом специфики вертикальных приложений.

Наконец, развертывание периферийных сервисов в точках подключения сети доставки контента (content delivery ntetwork, CDN) позволит улучшить доставку контента за счет персонализированного взаимодействия с клиентами.

Источник